Le miel de pissenlit végétalien ou le sirop de pissenlit est très facile à réaliser et pourtant très bénéfique.
Il est très efficace pour contrer les maux de gorge et contribue également au nettoyage du foie et des reins.
En effet, le pissenlit possède des propriétés nettoyantes très intéressantes.
Pour jouir de ces bienfaits tout en faisant des économies, nous vous offrons aujourd’hui la recette pour élaborer du miel de pissenlit fait maison.
Ingrédients
300 g de fleurs de pissenlit
1 litre d’eau
650 g de sucre
1 citron
Préparation
Comment préparer le miel de pissenlit végétalien ?
Pour préparer le miel de pissenlit végétalien, il faut d’abord les cueillir de bon matin lorsqu’elles sont complètement ouvertes.
Ici, il vaut mieux privilégier les endroits dégagés avec le moins de pollution possible même si cette plante pousse partout.
Une fois en mains, les laver convenablement à l’eau froide et retirer ses tiges et sa partie verte.
Puis, les rincer de nouveau, les presser et les mettre dans une casserole avec 1l d’eau et un citron coupé en rondelles.
Mettre ensuite la casserole sur le feu et faire bouillir la préparation.
Une fois arrivée à ce stade, laisser mijoter pendant 15 minutes de plus tout en couvrant avec un couvercle.
Par la suite, éteindre le feu et laisser infuser pendant au moins 6 heures.
Après ce temps de repos, filtrer le liquide et bien presser les feuilles restantes à l’aide d’un presse-purée.
Ensuite, mesurer le liquide et le remettre dans la marmite avant d’ajouter le sucre et de rallumer le feu.
Dès l’ébullition du miel de pissenlit, baisser le feu et à faible intensité et faire cuire pendant une heure.
Une fois arrivé à bonne consistance, éteindre le feu et verser le miel végétalien dans des pots stérilisés de 250g pendant qu’il est encore chaud.
Enfin, les retourner de travers et les laisser refroidir complètement.
Ce miel fait-maison pourra se conserver pendant au moins un an et n’a pas besoin d’être réfrigéré même après son ouverture.
Il suffit de le placer à l’abri de la lumière et des sources de chaleur.