Les boules de miel italiennes ou struffolis sont des bouchées sucrées douces qui se savourent bien en été qu’en hiver.

Que la dégustation se fait avec des boules de glace ou une boisson chaude, les struffolis sont toujours aussi succulents.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Niveau de difficulté : Faible

Coût : faible

Nombre de portions : 5

Mode de cuisson : friture

La liste des ingrédients nécessaires pour votre recette de struffolis

Pour le struffolis

  • 250g de farine
  • 40g de beurre
  • 25g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à soupe de liqueur d’anis
  • ½ café de levure chimique pour gâteau
  • 1 pincée de sel
  • De l’huile de graines au goût

Pour la finition des boules de miel italiennes

  • 170g de miel
  • 15g de sucre
  • Des vermicelles colorés
  • Des fruits confits

Les étapes à suivre pour réussir vos boules de miel italiennes

  1. Tamiser la farine dans un bol
  2. Ajouter la levure, le sel et le zeste de citron râpé
  3. Faire un trou au centre et ajouter le beurre fondu et la liqueur et mélanger
  4. Ajouter les œufs entiers et le jaune d’œuf et pétrir la pâte jusqu’à obtention d’un mélange souple
  5. Recouvrir la pâte avec du papier film alimentaire et laisser reposer pendant 30 minutes
  6. Sur le plan de travail, étirer la pâte et former un rouleau de 1 cm de diamètre
  7. Découper le rouleau en morceaux de 1cm de longueur et arrondir les morceaux de rouleau avec la main
  8. Graisser le panier de votre friteuse à air avec une légère couche d’huile
  9. Diviser vos struffolis en groupe de 3
  10. Disposer un groupe de struffolis dans le panier de votre friteuse à air et frire à une température de 200°C pendant une durée de 6 minutes
  11. Retirer les struffolis une fois dorés et les transférer dans un récipient
  12. Cuire le reste des struffolis
  13. Dans une casserole, mélanger le miel avec le sucre vanillé et fondre à feu doux
  14. A la première apparition de bulle, ajouter les struffolis et retourner délicatement avec une spatule en bois
  15. Transférer les struffolis dans une assiette une fois refroidis et saupoudrer de sucre, de vermicelles et de fruits confits
  16. Les boules de miel italiennes sont prêtes et se dégustent idéalement avec une boisson chaude