Voici une recette de pâte feuilletée à la ricotta et aux légumes, appétissante et délicieuse parfaite pour toutes les occasions.

Un goûter parfait pour toute la famille ou lors d’un apéro entre collègue et ami.

Ce plat est tout simple à réaliser avec de nombreux légumes au cœur de ricotta et de fromage.

Par ailleurs, en été, vous avez l’embarras de choix de légumes. De ce fait, concoctez cette délicieuse pâte feuilletée à la ricotta et aux légumes selon votre personnalité.

Mais le plus important, il s’agit d’une autre manière de faire apprécier les légumes aux enfants et pourquoi pas pour les grands un peu exigeants.

Alors, enfilez votre tablier et suivez pas à pas la recette ci-dessous pour la réalisation de cette pâtisserie.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 8 à 10 tranches

Ingrédients

1 rouleau de pâte feuilletée complète de forme arrondie
500 g de ricotta mélangée
6 g de gros sel
6 g de sel fin
30 g de lait
100 g de parmesan râpé
100 g de choux de Bruxelles
200 g de chou -fleur
200 g de brocoli
2 g de poivre blanc
1 jaune d’œuf
Q.s. graines de sésame

Préparation

Comment faire la pâte feuilletée à la ricotta et aux légumes ?

Pour commencer, nettoyer soigneusement les légumes, enlever les tiges et laver à l’eau courante froide.

Blanchir les légumes dans de l’eau avec le gros sel pendant 8 minutes.

Une fois le temps écoulé, égoutter et réserver dans un grand bol avec de l’eau glacée.

En même temps, presser la ricotta à l’aide d’une fourchette, puis joindre les fromages, le sel et le poivre blanc.

Verser un peu de lait pour que le mélange devienne un peu crémeux.

Placer la pâte feuilletée dans un moule de 24 cm de diamètre.

Répartir le mélange de ricotta et égaliser.

Ajouter les légumes bien égouttés et remplir la moitié de la ricotta et du fromage.

Replier la pâte en forme de croissant en ramenant les deux bords et bien fixer avec les doigts.

Enduire la surface de la pâte avec le jaune d’œuf.

Parsemer des graines de sésame et cuire au four ventilé pendant 45 minutes à 180°.

Patienter pour que le gâteau se refroidisse avant de trancher. Ce laps de temps permet au fromage et à la pâte de se reposer.