Préparez un bon petit-déjeuner ou un délicieux goûter avec cette pâte à brioche. Bon nombre de pâtes prêtes à l’utilisation sont déjà vendues au supermarché, mais le « fait maison » est plus économique et plus délicieux.
Tresses au chocolat, brioche au chocolat ou brioches aux raisins et bien d’autre encore, cette pâte sera parfaite.
Elle est très simple à réaliser et ne prend que très peu de temps en cuisine.
En plus, vous n’avez besoin que de très peu d’ingrédients pour obtenir cette pâte à brioche.
Suivez donc les étapes suivantes pour bien réaliser la préparation.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
100 g de beurre ramolli
350 g de farine pour brioche
1 œuf
175 ml de lait
2 sachets de levure
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
Préparation
Comment faire la pâte à brioche ?
Pour commencer, verser le lait dans une casserole sur le feu.
Laisser ce lait chauffer à feu doux en surveillant régulièrement.
Autre part, fusionner la farine, le sel et le sucre dans un saladier.
Puis former un trou au centre de la poudre et introduire la levure.
Ensuite, incorporer le beurre et l’œuf dans ce mélange.
Puis, récupérer le lait chauffé et le laisser tiédir.
Une fois tiède, verser ce lait doucement dans la préparation.
La consistance doit être malléable à la main sans être trop liquide ou trop sèche.
Malaxer durant 5 minutes dans le saladier et recouvrir d’un torchon.
Laisser cette pâte pétrie se reposer durant 20 à 30 minutes.
Le temps écoulé, saupoudrer le plan de travail avec un peu de farine.
Récupérer la pâte et la déposer sur ce plan de travail.
Rouler le pâton pour obtenir un boudin et diviser en quatre parts.
A présent, prendre un plat allant au four et l’enduire de beurre.
Placer les quatre boudins sur ce plat et laisser reposer encore 1h et 15 minutes.
Le temps de repos écoulé, déposer le plat dans le four pour 25 minutes à 180°C.
Au terme de la cuisson, sortir les brioches. Elles sont maintenant prêtes pour la dégustation. Appréciez !