Les pommes de terre au sel sont un plat d’accompagnement sain, simple à réaliser et pourtant savoureux.

Cette méthode de cuisson au sel est particulièrement appréciée pour ses nombreux atouts, notamment en termes de conservation de nutriments.

Pour accompagner vos plats de viandes ou de gratin sans forcément recourir à une recette qui vous prendra du temps, concoctez ce plat à base de pommes de terre.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 5 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : vraiment pas cher du tout

Portions : pour 4 personnes

Méthode de cuisson : au four

La liste des ingrédients indispensables à cette préparation

  • 8 pommes de terre de taille moyenne
  • 5 kg de gros sel
  • Des herbes aromatiques hachées
  • De l’huile d’olive extra vierge

Zoom sur les étapes à suivre pour préparer des pommes de terre au sel

  1. Bien nettoyer les pommes de terre de sorte à déloger toute trace de saleté avant de les sécher
  2. Dans un plat de cuisson allant au four, déposer 500 g de gros sel
  3. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, tailler grossièrement les herbes aromatiques comme la sauge, l’origan, le persil ou encore le thym. Toutefois, il est possible de substituer ces aromates par des épices en poudre comme du curry ou du curcuma. Tout dépend de vos préférences en termes de goût.
  4. Parsemer le sel des hachis
  5. Utiliser le bout des doigts pour humidifier légèrement le sel
  6. À ce stade, déposer les pommes de terre entières tout en pressant légèrement
  7. Conclure avec une autre couche d’herbes aromatiques et un lit de gros sel
  8. Bien recouvrir toutes les pommes de terre et humidifier la croûte de sel
  9. Enfourner pour une cuisson de 50 minutes à une température de 200°C et en mode statique
  10. Tapisser un récipient de papier aluminium et y verser de l’eau pour que l’environnement intérieur de la cuisson soit humide
  11. Avant la fin de la cuisson, tester la cuisson à l’aide des dents de la fourchette
  12. Éteindre le four et laisser refroidir avant d’enlever la croûte de sel
  13. À table, servir les pommes de terre au sel avec un filet d’huile d’olive extra vierge