Adonnez-vous à une cuisine conviviale avec cette magnifique noix de Saint-Jacques flambées au Calvados. C’est une vraie tuerie !

Si vous voulez vous faire plaisir pour un repas pascal, cette entrée simplissime et facile à faire est faite pour vous.

C’est l’occasion de miser sur les coquilles et savourez avec une bonne salade verte ou une portion de riz blanc pour mieux savourer le plat.

La noix de Saint-Jacques est flambée avec le Calvados pour vous donner un maximum de gourmandise au moment de la dégustation.

Alors, accueillez vos prochains invités avec la savoureuse noix de Saint-Jacques flambées au Calvados.

Qu’attendez-vous ? Retroussez vos manches et cuisinez !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 2 personnes

Ingrédients


2 poireaux
1 échalote
50g de beurre
2 cl de Calvados ou de Whisky
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
6 coquilles Saint-Jacques épluchées
Q.s. de piment d’Espelette
Q.s. de la fleur de sel
Pincée de sel fin au goût

Préparation

Comment faire la simplissime recette de Noix de Saint-Jacques flambées au Calvados ?


Tout d’abord, peler et laver les poireaux en gardant le blanc et un peu de beurre.

Couper en rondelles les poireaux et mettre de côté dans un récipient assez grand.

Faire blanchir dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes.

Passer ensuite sous l’eau froide pour garder la belle couleur verte de vos poireaux.

Faire revenir dans une poêle graissée avec un peu de beurre.

Ajouter une à 2 cuillères à soupe de crème fraiche lorsqu’ils sont bien tendres.

Ajuster le sel et le poivre au goût ainsi que le piment d’Espelette.

Mettre un peu de beurre dans une autre poêle et faire revenir l’échalote épluchée et hachée grossièrement au couteau.

Faire maintenant revenir les Saint Jacques pendant quelques minutes et flamber avec 2 cl de Calvados.

Ajouter 2 cuillères à soupe de crème et dresser vos ramequins avec la fondue de poireaux.

Parsemer un peu de piment d’Espelette et de fleur de sel sur les noix de Saint Jacques.

Servir avec une bonne salade verte à la vinaigrette légère et des tranches de citron en rondelles.

Voilà, la Noix de Saint-Jacques flambées au Calvados est enfin prête à savourer, bonne dégustation !