Cette délicieuse recette de Saint-Jacques fondue de poireaux à l’orange s’adresse tout spécialement aux amateurs d’agrume.

D’ailleurs, à la recherche d’une nouvelle idée de plat ? Vous allez être conquis de cette nouvelle façon de cuisiner les Saint-Jacques qui certainement vont émerveiller vos papilles.

Vous allez vous régaler avec cette nouvelle recette qui met en valeur les produits de la mer.

Elles peuvent être servies en entrée ou également comme plat principal avec du riz.

Les zestes d’orange offrent un peu de fraicheur et de parfum au plat.

Sa texture crémeuse apporte un gout particulier et harmonieux en bouche.

Sans plus tarder, passez en cuisine pour préparer en un rien de temps ce plat de Saint-Jacques fondue de poireaux à l’orange

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 2 personnes

Ingrédients

3 à 4 poireaux selon leur taille
6 noix de Saint-Jacques fraiches et décoquillées ou surgelées
5 cuillères à soupe de vin blanc sec
10 cl de crème liquide
½ orange bio
Q.s. d’huile d’olive
Sel et poivre au goût

Préparation

Comment faire les Saint-Jacques fondue de poireaux à l’orange ?

D’abord, découper la partie verte des poireaux et nettoyer les blancs.

Couper les blancs des poireaux en deux dans le sens de la longueur et ciseler en petites tranches.

Verser et chauffer de l’huile dans une poêle à feu moyen.

Laisser mijoter les poireaux et remettre le couvercle.

Surveiller la cuisson des poireaux et les laisser fondre.

Dans le cas où ils brunissent, ajouter un peu d’eau.

Râper l’orage pour obtenir un peu de gestes et presser l’orange.

Verser ensuite le vin et le jus d’orange dans une casserole.

Recouvrir avec un couvercle et attendre que la sauce réduise à feu doux tout en le surveillant.

Nettoyer les Saint-Jacques si elles sont fraiches.

Retirer les résidus d’eau dès que la cuisson des poireaux est terminée.

Mélanger la crème avec la sauce à l’orange.

Remuer et chauffer jusqu’à petite ébullition.

Incorporer les poireaux, épicer et réserver.

Dans un autre poêle, ajouter un filet d’huile d’olive et ajouter les noix de Saint-Jacques.

Cuire pendant deux minutes de chaque côté pour seulement les dorer. Saler.

Placer la fondue de poireaux à l’orange dans les assiettes. Ajouter les noix de Saint-Jacques sur les poireaux.

Servir et de préférence à déguster chaud.