Pendant une occasion festive ou pour terminer un simple repas en famille, choisissez ces mille feuilles aux framboises en guise de dessert.

L’aspect invitant et le parfum de cette délicate pâtisserie suffiront pour séduire les fins gourmets.

À chaque bouchée, profitez des différentes textures que ces mille feuilles proposent.

Nous pouvons citer la texture croustillante de la pâte, la texture onctueuse de la crème pâtissière et la texture juteuse des framboises.

Pour une autre alternative de cette recette, essayez de remplacer les framboises avec des fraises ou des cerises. Le résultat restera tout aussi exquis.

Maintenant, faites défiler et découvrez toutes les étapes à suivre pour réussir ces irrésistibles mille feuilles aux framboises.

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


3 rouleaux de pâte feuilletée
Pour la crème:
3 jaunes d’œufs
50 g de sucre
250 ml de lait
25 g de maïzena
1 gousse de vanille
Framboise un petit bol
120 ml de crème liquide entière bien froide
Confiture de framboise
Glaçage :
1 blanc d’œuf
Extrait de café ou chicorée liquide
100 à 150 g de sucre glace

Préparation

Comment faire les mille feuilles aux framboises ?

Préparation de la crème pâtissière :

Entailler la gousse de vanille en 2 et prendre les graines à l’aide de la pointe d’un couteau. Verser dans le lait et faire chauffer le tout pour le faire bouillir.

En même temps, battre les jaunes avec le sucre et la maïzena afin d’avoir une texture ferme. Ajouter le lait bouillant tout en battant le tout.

Verser à nouveau la préparation dans une casserole afin d’épaissir à feu moyen tout en remuant le tout.

Réfrigérer la préparation en la recouvrant de film alimentaire sur le ras bord afin d’éviter que la surface ne se solidifie. Il est conseillé de préparer la crème la veille.

Préparation de la pâte et de garniture :

Aplatir la première pâte feuilletée afin d’avoir une épaisseur de 3 mm. Découper pour avoir des carrés de 24 cm.

Mettre le carré entre deux plaques de cuisson et cuire durant 20 minutes à dans un four préchauffé à 180°C. Faire de même avec les pâtes restantes.

Vérifier la cuisson, car cela rend la cuisson plus rapide. Sortir du four et parsemer la surface de sucre glace.

Enfourner sous la grille durant 30 secondes à 1 minute afin de caraméliser la surface. Faire également attention, car il s’agit d’une cuisson rapide.

Battre la crème liquide pour avoir une belle chantilly et incorporer délicatement dans la crème pâtissière en utilisant une spatule.

Mélanger la confiture de framboises avec les framboises en utilisant une fourchette afin d’avoir une texture de compote.

Mettre la crème dans une poche à douille et faire de même la framboise. Garnir chaque carrée de pâte feuilletée avec de la crème puis de la compote.

Recouvrir d’un autre carré de feuilletée et presser délicatement pour faire coller la préparation. Refaire ces étapes deux fois de plus pour avoir trois couches de chaque.

Verser un voile de sucre glace pour décorer la préparation ou réaliser un glaçage en mélangeant le blanc d’œuf et du sucre pour l’épaissir.

Prendre 2 cuillères à soupe de ce mélange et joindre de l’extrait de café ou de la chicorée liquide. Cela permet d’avoir deux glaçages, un coloré et un blanc.

Napper la surface avec le blanc et décorer avec le noir comme pour les mille feuilles classiques. Les mille feuilles aux framboises sont prêtes, servir et savourer. Bonne dégustation !