Aujourd’hui, nous allons vous partager la recette du parfait gâteau au chocolat.
Avec ses saveurs et son extraordinaire moelleux, il mettra tout le monde d’accord.
Contrairement aux gâteaux classiques, cette préparation est loin d’être sèche et vous donnera de l’eau à la bouche.
Le gâteau au chocolat suivant serait tout aussi bien parfait pour le petit-déjeuner que pour un dessert gourmand.
De plus, il ne prend pas beaucoup de temps à préparer.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour le gâteau
120g de beurre
70ml de café
120ml d’eau
Pincées de sel
220g de farine 00
40g de cacao amer en poudre
200g de sucre en poudre
12g de levure chimique
5g de bicarbonate de soude
3 œufs entiers à température ambiante
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la garniture
250 ml de crème fraîche liquide
250g de chocolat au lait ou noir
Préparation
Comment préparer un parfait gâteau au chocolat qui ravira toutes les papilles ?
Avant tout, il faudra fariner et beurrer un moule à gâteau de 24 centimètres de diamètre pour ne pas oublier.
Ensuite, verser l’eau, le cacao, le beurre, le café et une pincé de sel dans une petite casserole.
Puis, faire fondre le tout à feu doux en remuant doucement jusqu’à l’obtention d’un chocolat chaud.
Par la suite, mélanger la farine, le sucre en poudre, la levure chimique et le bicarbonate de soude dans un grand bol.
Une fois la pâte bien homogène, il faudra y verser le chocolat et bien incorporer l’ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux.
A ce stade, il faudra ajouter les œufs légèrement battus ainsi que l’extrait de vanille et mélanger de nouveau.
Maintenant, verser la préparation dans le moule préalablement préparé et la faire cuire à 175°C dans un four préchauffé pendant 45 à 50 minutes.
Pendant ce temps, il faudra préparer la garniture.
Dans cette perspective, il suffit de faire fondre le chocolat dans la crème bouillante et laisser refroidir pendant un moment.
Ensuite, fouetter l’ensemble pour obtenir une crème au chocolat bien homogène.
Après la cuisson du gâteau au chocolat, il faudra le laisser refroidir un petit moment avant de le découper en deux dans le sens transversal.
Puis, ajouter la garniture et le dresser comme vous le souhaitez.
Enfin, il ne reste plus qu’à le déguster et en profiter pleinement avec une tasse de café ou du thé.