Aujourd’hui, nous allons vous présenter la recette d’une exquise lasagne aux asperges et au fromage provolone.

Idéale comme entrée, cette préparation est très riche en saveurs et est parfaite pour passer un agréable moment en famille ou entre amis.

Pour réussir cette recette, il n’y a nullement besoin d’être un fin cuisinier car il suffit de suivre la recette.

Cette lasagne aux asperges et au fromage provolone est si goûteuse qu’elle mettra tout le monde d’accord.

D’ailleurs, c’est une excellente perspective pour faire manger des légumes aux enfants difficiles.

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 60 minutes

Portions: pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la lasagne

250g de pâte feuilletée

600g d’asperges

150g de Grana Padano AOP

350g de fromage provola fumé

1 gousse d’ail

Pincées de sel

Pincées de poivre

Du persil haché

3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

Pour la sauce béchamel

500ml d’eau de cuisson des asperges

500ml de lait entier

100g de beurre

1 pincée de noix de muscade

Du sel

Préparation

Comment préparer une irrésistible lasagne aux asperges et au fromage provolone?

Pour une irrésistible lasagne aux asperges, il faudra commencer par laver et nettoyer les asperges.

Ensuite, essuyer les tiges au niveau de l’extrémité ligneuse et retirer les parties coriaces à l’aide d’un épluche-patates.

Une fois que c’est fait, faire chauffer l’eau avec une petite pincée de gros sel dans une grande casserole à bords hauts.

Dès que l’eau commence à bouillir, y plonger les asperges et les faire cuire pendant 10 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.

Par la suite, les égoutter et les éponger soigneusement avec du papier absorbant.

Après la cuisson, il faudra tout de suite procéder au blanchiment en les mettant à refroidir dans un récipient contenant de l’eau et de la glace.

Cette technique est excellente car elle permet aux asperges de conserver une belle couleur verte vive ainsi qu’une texture bien croustillante.

Maintenant, conserver 500ml environ de l’eau d’asperges et couper ces dernières en petits morceaux.

Puis, les faire revenir à la poêle pendant une minute avec une gousse d’ail pochée et de l’huile d’olive extra vierge sans oublier d’assaisonner avec une pincée de poivre et un peu de persil haché.

Pour la sauce béchamel, il faudra faire chauffer le lait avec l’eau de cuisson des asperges.

En parallèle, dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu doux et y ajouter progressivement la farine en remuant continuellement jusqu’à l’obtention d’une couleur brunâtre.

Ensuite, y incorporer le lait bouillant en remuant avec un fouet jusqu’à ce que la consistance soit bien crémeuse et y ajouter une pincée de sel.

Dès que c’est fait, en verser une ou deux louches au fond d’une moule et l’étaler sur toute la surface.

Puis, placer la première couche de lasagnes sur le dessus suivi d’une autre couche de béchamel aux asperges et des dés de provola fumée ainsi que le grana padano râpé.

Par la suite, procéder ainsi jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.

Une fois que tout est prêt, faire cuire le tout un four couvert d’une feuille d’aluminium préchauffé à 180 à 200°C pendant 30 minutes.

Ensuite, retirer la feuille et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes de plus jusqu’à la formation d’une belle croûte.

A ce stade, la lasagne aux asperges et au fromage provolone est prête à être dégustée.