Un houmous de pois chiches, succulent et agréable, est une recette venant du Moyen-Orient et se présente à vous aujourd’hui. Le mélange de pois chiches et de tahini est tout simplement sublime en bouche avec cette texture variée.

Cette recette est une sauce à base de pois chiches que tout le monde adore jusqu’à en redemander une portion.

Les arômes sont au choix du cuisinier pour une recette à votre goût et en plus, c’est facile à préparer.

On accompagne le pain ou les légumes avec l’houmous de pois chiches ou on le consomme seul.

Ne nous attardons plus à bavarder, allons en cuisine pour la recette.

Préparation : 15 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Q.s. de basilic ou de persil
500 g de pois chiches en conserve
Pincées de sel et de poivre noir au goût
50 g de tahini
Q.s. d’eau chaude
30 ml d’huile d’olive extra vierge
30 ml d’huile
50 ml de jus de citron
100 g de graines de sésame
1 gousse d’ail

Préparation

Comment faire l’houmous de pois chiches ?


Pour cette recette, il faut d’abord préparer le tahini fait maison.

Donc déposer les graines de sésame dans une poêle antiadhésive à feu doux.

Puis griller sans arrêter de mélanger pour ne pas les brûler.

Une fois grillées, transférer les graines dans un mortier ou un mixeur.

Et adjoindre l’huile pour épaissir l’ensemble et obtenir la consistance désirée.

Ensuite, verser deux cuillères à soupe d’eau chaude et continuer de mixer.

Bien sûr, l’utilisation du mortier est plus long mais reste plus efficace.

Et voilà, le tahini fait maison est prêt pour la suite de la recette.

Maintenant, disposer les pois chiches égouttés dans un mixeur.

Incorporer également le tahini dans ce mixeur et verser le jus de citron.

Rajouter la gousse d’ail, l’huile d’olive et la pincée de sel au goût.

Mixer le tout jusqu’à obtenir une crème à consistance rustique ou plus onctueuse.

Pour réguler l’épaisseur de ce mélange, couler 2 à 3 cuillères à soupe d’eau.

La bonne consistance obtenue, verser l’houmous dans un bol.

A présent, ajouter les épices selon le goût de chacun et également pour décorer.

Ainsi vous terminez l’houmous de pois chiches, succulent et agréable.

Félicitations et bon appétit !