Dans cette recette de tarte au basilic et tomates, comme le décrit son nom, cette herbe fraîche sert de base pour parfumer agréablement la préparation salée. Sans viande pour ceux qui recherchent un plat léger et plus végétarien, cette tarte ne fait pas pour autant l’impasse sur le goût. Sans oublier sa texture riche et crémeuse qui lui permet de compter parmi les meilleures idées d’entrée à petit budget, et ce, en toute occasion.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : faible

Nombre de portions : pour 6 personnes

De quels ingrédients avez-vous besoin pour la préparation de cette tarte salée ?

  • 150 g de farine
  • 130 g de crème fleurette entière
  • 100 g de mozzarella râpée
  • 1 pincée de sel
  • 12 feuilles de basilic
  • 8 tomates
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 4 cuillères à soupe de crème épaisse
  • Du sel
  • De l’origan séché
  • Du poivre

Comment préparer la tarte au basilic et tomates ?

  1. Préparer d’abord la pâte brisée en mélangeant la farine, le sel et la crème fleurette entière dans un saladier
  2. Mélanger à l’aide d’une cuillère et travailler ensuite avec la main pour former une boule de pâte
  3. Ne pas se retenir d’ajouter de la farine si la pâte est encore collante et n’est pas à la bonne texture
  4. Travailler encore pendant quelques minutes
  5. Utiliser un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte sur le plan de travail ou sur une feuille en silicone farinée
  6. Beurrer et fariner le moule et recouvrir de la pâte brisée fait maison
  7. Bien laver les tomates et les essuyer à l’aide d’un papier absorbant
  8. Découper en rondelles et s’assurer de bien enlever les pépins
  9. Disposer soigneusement sur le fond de la tarte et faire chevaucher
  10. Hacher les feuilles de basilic à l’aide d’un couteau et parsemer sur les tomates en rondelles
  11. Dans un bol, battre les œufs avec la moutarde, la crème, le sel, le poivre et deux pincées d’origan
  12. Bien mélanger tous les ingrédients et verser la préparation sur les tomates et basilic
  13. À ce stade, parsemer le plat de fromage râpé
  14. Faire cuire au four pendant une durée de 40 minutes à 200°C
  15. Faire dorer avant de sortir la tarte au basilic et tomates du four et servir