Attablez-vous en famille autour de ce succulent gratin d’endives à l’italienne lors d’un repas convivial du soir. C’est vraiment un vrai délice culinaire.

C’est une recette abordable pour se réchauffer pendant les longues journées d’hiver, je vous invite à le tester !

Les endives sont mises en valeur de manière délicieuse dans cette recette, vous pouvez également ajouter du fromage pour avoir une texture filandreuse.

Pour alléger et mieux savourer le plat, accompagnez-le d’avec une bonne salade verte ou dégustez seule avec une boisson apéritif.

Si vous êtes à la recherche d’un repas copieux, cet exquis gratin d’endives à l’italien va sans doute plaire à vos convives.

Enfilez votre tablier et cuisinez comme un chef !

Préparation : 20 minutes

Cuisson au four : 30 à 40 minutes

Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


8 belles endives

1 dizaine de tranches de lardon

2 boules de mozzarella

50 g de parmesan

25 tomates cerise

10 cl de crème liquide

3 œufs

Pincées de sel et de poivre du moulin au goût

15 cl de lait

Préparation

Comment faire le gratin d’endives à l’italienne ?


Avant de passer à la préparation des ingrédients, commencer par préchauffer le four à 200°C. Retirer les feuilles extérieures ainsi que le trognons des endives.

Cuire le reste à la vapeur afin d’obtenir une texture tendre. Diviser les tomates en deux et détailler la mozzarella en tranches puis râper le parmesan.

Commencer par mélanger les œufs avec la crème dans un saladier puis ajouter progressivement le lait tout en mélangeant.

Verser le parmesan et faire en sorte d’avoir une texture uniforme. Ajuster le sel et le poivre au goût.

Après la cuisson des endives, les égoutter et les disposer au-fond d’un plat de cuisson à gratin. Recouvrir de la moitié des tomates et verser la pancetta ainsi que la mozzarella.

Recouvrir du reste des endives et finaliser la disposition avec les tomates restantes, le pancetta ainsi que la mozzarelle.

Disposer le mélange liquide en faisant en sorte de bien le répartir et cuire le tout dans le four bien chaud durant 30 à 40 minutes.

Faire en sorte que la surface soit gratinée et le tour est joué. Le gratin d’endives à l’italienne est prêt, savourez et bon appétit !