Pendant les saisons froide, n’hésitez pas à servir ce succulent gratin de courgettes au gruyère râpé ou connu sous le nom de courgettine.

Un excellent et généreux plat à déguster lors d’un dîner en famille afin de surprendre toutes les papilles.

Une bonne et simple recette que vous pouvez réaliser à tout moment, puisque les ingrédients sont sûrement présents dans votre garde à manger.

De plus , ces éléments sont faciles à dénicher puisque ce sont des ingrédients du quotidien.

Un plat typiquement végétarien très gourmand, vous allez adorer la texture filandreuse et fondante de ce menu.

La fusion de la courgette avec le riz est un grand succès et donne un résultat satisfaisant pour toute la famille !

Agrémenter de fromage pour renforcer sa consistance crémeuse, vous pouvez parfumer avec des herbes aromatiques pour une version encore plus délicieuse.

En guise d’accompagnement, vous pouvez les savourer avec une bonne salade verte ou l’accompagner d’une tranche de viande.

Alors, faites-vous plaisir avec ce fameux de courgettes au gruyère râpé ou la courgettine.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


3 œufs
1 kg de courgettes
8 cuillère à soupe de crème fraîchement
150 g de riz cru
30 cl de bouillon de légumes
150 g de gruyère râpé
1 pincée de cumin
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire le gratin de courgettes au gruyère râpé ?


Tout d’abord, prendre les courgettes et les laver soigneusement sous l’eau.

Puis, munir d’une râpe et les râper avec un gros trous avant de les déposer dans un saladier.

Y incorporer le bouillon de légumes et le riz cru. Remuer bien l’ensemble.

Ensuite, dans un autre bol y casser les œufs et les mélanger avec la crème fraîche, le fromage râpé et le cumin.

Fouetter vigoureusement le tout et assaisonner de sel et de poivre.

Après, insérer ce mélange dans la préparation de courgette. Amalgamer le tout.

Et, transférer la préparation dans un plat à gratin.

Maintenant, la déposer dans un four préchauffé à 180° et l’enfourner pour 40 minutes.

Savourer cette courgettine ou gratin de courgettes au gruyère râpé chaud ou tiède en l’accompagnant de salade verte ou de viande rouge ou blanche.