Essayez ce gâteau napolitain crémeux à l’orange et faites le plaisir de votre famille. Un dessert à haute saveur qui envoutera vos papilles.

Profitez d’un gâteau qui mélange à la perfection une texture de pâte moelleuse et crémeuse. Un duo de consistance qui fera vibrer vos papilles de belle sensation.

Délectez-vous du goût classique, mais délicieux de l’orange. Une douce saveur mélangée d’une pointe d’acidulée pour raffiner le tout.

La préparation de cette recette se fait avec quelques tours de main. Profitez des étapes classiques qui vous faciliteront grandement la tâche.

Les ingrédients à utiliser sont des ingrédients faciles à manipuler et à dénicher. Ils sont également à prix abordable.

Sans plus tarder, rassemblez ce dont vous avez besoin et passons en cuisine. Bonne préparation !

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 55 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


500 ml de lait entier frais
30 g de beurre
200 ml d’eau
60 ml de jus d’orange
Q.s. de zeste de citron et d’orange râpé
220 g de sucre semoule
120 g de semoule
3 œufs entiers
400 g de ricotta fraîche
Q.s. de cannelle et vanille

Préparation

Comment faire le gâteau napolitain crémeux à l’orange ?


Commencer la préparation par chemiser un moule à gâteau de 24 cm de diamètre avec du beurre et de la farine.

Mettre le lait dans une casserole et ajouter l’eau, le beurre, le zeste de citron ainsi que le zeste d’orange. Faire bouillir le tout jusqu’à effleurement.

À l’ébullition, verser la semoule et travailler le tout afin d’avoir une préparation uniforme. Arrêter le feu et mettre à refroidir naturellement.

En même temps, battre dans un bol, la ricotta froide avec le sucre, la vanille, le jus d’orange, la cannelle ainsi que les œufs pour avoir une crème.

Mélanger la préparation afin d’avoir une préparation sans grumeaux. Incorporer la semoule froide à l’aide d’un fouet et travailler le tout afin d’avoir une texture uniforme.

Transvaser la préparation dans le moule préparé et enfourner le tout pour cuire durant 50 à 55 minutes à 190°C.

Quand la surface est dorée, sortir la préparation et mettre à refroidir. Disposer le gâteau sur une assiette de service et parsemer de sucre glace.

Le gâteau napolitain crémeux à l’orange est prêt, servir, savourer et bonne dégustation !