Aujourd’hui, nous allons vous présenter la recette d’un irrésistible gâteau léger au yaourt.

Fondant en bouche avec des saveurs très subtiles et très addictives, cette préparation serait parfaite comme dessert pour terminer le repas en beauté. 

Contenant peu de sucre et sans apport de farine, ce gâteau au yaourt est si léger que tout le monde peut en profiter.

De plus, sa préparation est très facile et accessible à toutes les bourses.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 40 minutes

Portions: pour 6 personnes

Ingrédients

400g de yaourt grec

4 œufs

80g de fécule de maïs

82g de sucre

7g de levure chimique

Une cuillérée de bicarbonate de soude

1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

Comment préparer un irrésistible gâteau léger au yaourt? 

Pour commencer, il faudra séparer les jaunes d’oeuf des blancs et fouetter ces derniers avec un peu de sucre pour les monter en neige.

Une fois l’obtention d’un mélange mousseux et bien aéré, les mettre de côté et fouetter les jaunes d’oeufs à leur tour avec le reste de sucre.

Ensuite, y ajouter progressivement l’extrait de vanille, le bicarbonate de soude, le yaourt, la fécule de maïs et la levure chimique tamisés tout en continuant de fouetter.

Dès l’obtention d’un mélange bien homogène, y incorporer délicatement les blancs d’oeufs battus en neige et mélanger avec douceur de haut en bas sans démonter le mélange.

Maintenant, il est temps de verser le mélange dans un moule recouvert de papier sulfurisé et de le faire cuire pendant 40 minutes à 160°C.

Après la cuisson, il faudra sortir votre gâteau léger au yaourt et le laisser refroidir complètement avant de le servir et d’en profiter.

Dans cette recette, il est tout à fait possible de remplacer les 20g de fécule de maïs par du cacao pour une version au cacao.

En outre, les plus gourmands peuvent recouvrir leur gâteau avec une couche de sauce au chocolat ou au caramel ou même avec des baies.

Par ailleurs, il est également possible de l’aromatiser avec du citron pour apporter un goût d’agrumes pouvant être très intéressant.

Enfin, ce gâteau léger au yaourt peut se conserver jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.