Pour le petit-déjeuner ou le dessert, ce gâteau flan aux pommes ne manquera pas de vous gâter les papilles et le palais.

Moelleux, savoureux et irrésistiblement parfumé, ce gâteau fera très plaisir aux amoureux de gourmandises.

Les pommes présentes dans la pâte donnent non seulement de la bonne saveur, mais également une sensation de fraîcheur.

Les étapes à suivre pour la recette sont très simples à reproduire, soyez sûr de la réussir dès le premier essai.

Pour une autre alternative de la recette, vous pouvez choisir des poires à la place des pommes.

Maintenant, enfilez votre tablier et confectionnez ce doux gâteau flan aux pommes en un rien de temps.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


4 pommes
2 œufs
100 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
70 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
100 ml de lait écrémé
Zeste d’un citron non traité
Q.s. de sucre glace

Préparation

Comment faire le gâteau flan aux pommes ?


Laver et éplucher les pommes puis retirer leur trognon avant de les tailler finement en tranches.

Par la suite, disposer séparément dans deux bols les jaunes des blancs d’œufs.

Ajouter aux jaunes le sucre, le zeste de citron et le lait en fouettant jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Joindre ensuite la farine tamisée avec la levure chimique dans le mélange.

Mélanger soigneusement le tout puis incorporer les tranches de pomme.

Ensuite, battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel puis les ajouter légèrement à la préparation précédente.

Étaler toute la pâte obtenue dans un moule de 20 cm recouvert de papier cuisson.

Égaliser la surface du gâteau à l’aide du dos d’une cuillère ou d’une spatule.

Envoyer le gâteau dans un four préalablement chauffé à 180 °C pour 30 à 40 minutes

À la fin de la cuisson, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de démouler.

Parsemer toute la surface avec une couche généreuse de sucre glace avec un peu de cannelle si désiré.

Servir en belles tranches le gâteau flan aux pommes en toute occasion. Régalez-vous !