Cette recette facile de gâteau d’album sans beurre et sans huile, peu calorique et satisfaisant, est gourmande et sucrée. Elle vous permet d’utiliser les restes de blancs d’œufs mais elle reste légère sans léser sur le goût.
Consommez ce gâteau pour le dessert au petit-déjeuner ou en collation, il sera toujours parfait en bouche.
L’arôme dépend entièrement de vos goûts, au citron, à la vanille ou à l’orange, le gâteau reste bon.
Pour les enfants, préparez un jus de fruits pour l’accompagner et ainsi leur donner l’énergie dont ils ont besoin.
Suivez les quelques lignes de la recette pour réaliser ce gâteau fabuleux.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
1 cuillère à café d’arôme de citron
100 g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique pour gâteaux
6 blancs d’œufs
100 g de farine
1 pincée de sel fin
Préparation
Comment faire le gâteau d’album sans beurre et sans huile ?
Pour commencer, démarrer le four et régler à 170°C en fonction statique.
Puis déposer les blancs d’œufs dans un bol et ajouter une pincée de sel.
Et battre avec un batteur pour monter les blancs en neige.
Incorporer ensuite le sucre à moitié de la montée mais progressivement.
Ne pas arrêter de battre jusqu’à obtenir une consistance compacte et mousseuse.
Après, couler l’arôme choisi et remuer doucement.
A présent, additionner la farine tamisée et la levure chimique au mélange.
Verser progressivement la farine en n’arrêtant pas de travailler le tout.
Effectuer des mouvements de bas en haut lors de l’ajout de la farine.
Avec un mélange homogène sans grumeaux, prendre un moule de 22 cm ou à beignet de 24 cm.
Enduire le moule de beurre et saupoudrer avec un peu de farine la partie intérieure.
Puis transférer la pâte à l’intérieur et égaliser la surface avec une spatule.
Et déposer le tout dans le four à 170°C durant 35 minutes de cuisson.
Le gâteau cuit, le sortir du four et attendre la baisse de température dans le moule.
Il est possible de saupoudrer de sucre vanillé avant de servir.
Ou également de le découper en deux et de garnir l’intérieur de confiture.
Et vous avez votre gâteau d’album sans beurre et sans huile, peu calorique et satisfaisant en un rien de temps.
Régalez-vous !