Délicieux et irrésistiblement parfumé, ce gâteau aux pommes sans beurre est le dessert idéal pour terminer un bon repas.

Ce gâteau est raffiné et très apprécier de tous. Sa texture à la fois moelleuse et juteuse fera plaisir à toutes les papilles.

Cette recette est très légère du fait qu’il n’y a pas de beurre dans la pâte, mais également qu’il y a plus de pommes que de farine et d’autres ingrédients.

La fraîcheur des pommes vous séduira dès la première bouchée. Il est également possible de manger cet exquis gâteau pendant le petit déjeuner ou le goûter.

Maintenant, réalisez votre gâteau aux pommes sans beurre et profitez de toute sa bonté.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 10 personnes

Ingrédients


170 g de sucre
900 g de pommes
200 g de lait
220 g de farine
3 œufs
Un demi-sachet de levure chimique
Un sachet de vanille
Zeste de demi-citron râpé (facultatif)

Préparation

Comment faire le gâteau aux pommes sans beurre ?


Allumer en premier lieu le four et le préchauffer à 180 °C.

Recouvrir un moule à gâteau de 24 cm de diamètre avec une double couche de papier de cuisson.

Par la suite, nettoyer soigneusement et éplucher les pommes puis les réduire en fines tranches.

Disposer le tout dans un bol et les asperger de jus de citron pour les empêcher de noircir. Mettre de côté.

Dans un bol spacieux, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre pendant quelques minutes à l’aide d’un fouet ou d’un batteur.

Verser dans le mélange la farine, le lait, la vanille et la levure en mélangeant soigneusement jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Incorporer dans la pâte les pommes en fines tranches et mettre de côté.

De l’autre côté, battre les blancs d’œufs en neige bien ferme puis l’incorporer au mélange précédent.

Remuer le tout délicatement avec des mouvements de bas en haut pour ne pas démonter la pâte.

Étaler la pâte dans le moule à gâteau préparé et cuire au four à 180 °C pour environ 50 minutes.

À la fin de la cuisson, retirer le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le démouler.

Placer le gâteau aux pommes sans beurre sur un plat de service et le servir en belles tranches avec un nuage de sucre glace. Régalez-vous !