Pendant n’importe quelle occasion, appréciez ce gâteau aux fraises pour profiter de la douceur et la fraîcheur des fraises.

À l’approche du printemps, les fraises sont de plus en plus nombreuses au marché, donc il faudra bien en profiter pour préparer toutes sortes de desserts et de pâtisseries.

Pour ce gâteau, les fraises apportent non seulement de la fraîcheur, mais également de la bonne saveur et d’un bon parfum.

Les petits comme les grands vont tellement adorer la texture moelleuse et juteuse de ce délice.

Alors, sans plus attendre, enfilez votre tablier et pâtissez comme un vrai chef votre gâteau aux fraises.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


300 g de fraises
190 g de farine type 45
90 g de beurre mou
125 ml de lait
1 cuillère à café bombée de levure chimique
1 gros œuf entier
160 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel

Préparation

Comment faire le gâteau aux fraises ?


Allumer le four et le faire chauffer à 180 °C pendant la préparation des ingrédients

Dans une petite cuvette, nettoyer soigneusement les fraises puis les sécher doucement. Les équeuter avant de les découper en deux.

Par la suite, fouetter dans un grand bol le beurre mou avec le sucre pour environ 3 minutes jusqu’à consistance lisse et crémeuse.

Incorporer au mélange l’œuf et la vanille en continuant à fouetter puis verser progressivement le lait.

Joindre également le sel et la farine avec la levure. Mélanger encore jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Étaler toute la pâte dans un moule préalablement beurré et égaliser toute la surface.

Enfoncer légèrement sur toute la surface les fraises coupées puis parsemer de sucre en poudre.

Envoyer le gâteau dans le four en le cuisant pendant 10 minutes à 180 °C puis réduire la température à 160 °C en poursuivant la cuisson pour 35 à 40 minutes.

Retirer ensuite le gâteau du four et le laisser refroidir dans le moule avant de servir.

Savourez à tout moment le gâteau aux fraises avec une boisson au choix. Bonne dégustation !