Vous allez être succomber par la splendeur de ce gâteau à la crème glacée et aux baies sauvages.

Une sublime pâtisserie crémeuse et pleine de fraîcheur à servir pendant l’heure du dessert.

Appréciez la fusion de saveur de la crème diplomatique enrichie de baies fraîches et de confiture de fruits des bois.

Une recette parfaite pour terminer en beauté votre repas en beauté et d’utiliser autrement vos biscuits à la cuillère.

Bonne préparation !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 6-8 personnes

Ingrédients


150 g de baies fraîches
30 biscuits à cuillères au cacao
150 ml de crème fraîche
Q.s. de confiture de fruit sauvages
Q.s. de lait
La crème diplomatique :
1 jaune
250 ml de lait
15 g de sucre
15 g de farine
20 g de sucre glace
150 ml de crème fraîche
1 zeste de citron ( ou extrait de vanille)

Préparation

Comment faire le gâteau à la crème glacée et aux baies sauvages ?

La crème pâtissière :

Tout d’abord, réaliser la préparation de la crème pâtissière comme d’habitude.

Verser le lait dans une casserole et mettre sur le feu et chauffer légèrement avec le zeste de citron.

Porter à ébullition et retirer le zeste de citron.

Puis, dans une autre casserole, déposer le jaune avec le sucre et la farine tout en fouettant vigoureusement avec un fouet.

Ensuite, verser une petite quantité de lait tout en fouettant énergiquement l’ensemble.

Une fois le mélange devenu fluide, verser le reste de lait progressivement et l’incorporer en fouettant bien.

Après, remettre le tout sur le feu et amener à ébullition jusqu’à épaississement complet.

Remuer sans cesse afin d’éviter la formation de grumeaux.

A ce stade, transférer la crème dans un bol et recouvrir de film alimentaire en contact avec la crème.

Maintenant, laisser refroidir la crème pâtissière.

La crème chantilly :

Commencer par fouetter la crème fraîche préalablement reposer au frigo pendant 2 heures avec un batteur.

Après quelques minutes, incorporer le sucre glace délicatement tout en fouettant bien.

La crème diplomatique pour le gâteau à la crème glacée et aux baies sauvages :

Une fois la crème pâtissière refroidi, fouetter à nouveau afin de rendre la crème douce et crémeuse.

A ce moment, joindre la crème chantilly et fouetter vigoureusement le mélange.

La crème diplomatique est prête à être utilisée.

Pour le montage du gâteau à la crème glacée et aux baies sauvages :

D’abord, nettoyer bien les baies fraîches en les lavant soigneusement et les fusionner avec la crème diplomatique.

Remuer bien le tout et mettre de côté.

Puis, prendre un moule à cake de 18 x 10 cm et déposer au fond des biscuits préalablement humidifiés un par un dans le lait.

Y disposer également sur les bords à la verticale.

Par la suite, étaler la moitié de la crème diplomatique en une couche uniforme et déposer ensuite une couche de confiture de baies.

Ceci fait, remettre une autre couche de la crème diplomatique avant de déposer à la surface quelques biscuits mouillées dans le lait.

Et, recouvrir d’un film alimentaire et mettre la préparation dans le congélateur au moins 6 heures.

Pour plus tard, retirer le moule du congélateur et retourner la préparation sur une assiette de service.

Pour terminer, saupoudrer quelques pincées de cacao sur la surface.

Servir le gâteau à la crème glacée et aux baies sauvages à toute occasion.