Pour votre repas de dimanche en famille, essayez ces galettes de cabillaud comme plat principal et proposez-les avec un accompagnement.

Légumes sautés, pommes de terre frites, du riz ou simplement de la salade verte bien assaisonnée, ce que vous choisirez sera parfait.

Pour cette recette, il est possible de préparer les galettes avec du poisson frais puis de les congeler et les cuire au moment venu.

Après le repas, s’il reste quelques galettes, vous pouvez les conserver pendant 2 jours maximum dans un contenant hermétique.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


360 g de cabillaud (frais ou surgelé)
100 g de chapelure
50 pains rassis
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
Q.s. de zeste de citron et de persil
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire les galettes de cabillaud ?


Pour un cabillaud frais, vérifier avec soin tous les épines.

Pour la préparation, pour le cabillaud frais ou surgelé, le plonger dans une casserole d’eau bouillante.

Laisser mijoter pendant 5 minutes puis l’essorer et le disposer dans un bol.

Par la suite, réduire la chair de poisson en purée à l’aide d’une fourchette.

Laisser ensuite refroidir puis l’écraser avec les mains pour retirer le maximum d’eau.

De l’autre côté, tailler finement le persil et le pain rassis à l’aide d’un couteau afin d’obtenir des miettes assez fines.

Il est également possible d’écraser le persil et le pain ensemble dans un mélangeur s’il y en a.

Arroser ce mélange avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et assaisonner avec le sel, le poivre ey le zeste de citron.

Ajouter le tout dans le bol de cabillaud et malaxer l’ensemble avec les mains.

Vérifier ensuite la consistance du mélange. S’il est très humide, joindre une cuillère à soupe ou deux de chapelure. Sinon, partager le tout en quatre portions.

Recouvrir le plan de travail avec de la chapelure pour façonner les galettes.

Prendre un emporte de pièce de 8-10 cm de diamètre et y mettre une portion à l’intérieur.

Presser avec les doigts pour avoir un disque de 8-10 cm de diamètre avec une hauteur régulière.

Faire de même pour les galettes restantes et s’assurer de bien compacter la galette.

À l’obtention de toutes les galettes, les recouvrir entièrement de chapelure puis procéder à la cuisson.

Cuisson des galettes de cabillaud :

Pour la friture, frire les galettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et une gousse d’ail pour 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Pour la cuisson au four, placer les galettes sur une plaque de cuisson et les arroser avec un filet d’huile d’olive. Les cuire dans un four en mode statique à 180 °C pour 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Pour la friteuse à air, arroser également la surface des galettes d’un filet d’huile d’olive à 170 °C pour 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Les délicieuses galettes de cabillaud sont maintenant prêtes pour la dégustation. Bon appétit !