Incontournable de la cuisine italienne, la crème de morue à la vénitienne est une préparation salée légère et facile à digérer. Elle se déguste avec des tranches de biscotte ou bien des biscuits salés en apéro. Dans tous les cas, le goût du poisson est bien rectifié grâce au citron et à l’assaisonnement bien choisi avec le mélange d’herbes aromatiques et de condiments bien choisis. De quoi faire saliver et régaler vos convives.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Niveau de difficulté : très bas

Coût engagé : bas

Mode de cuisson : à la poêle

Les ingrédients à réunir pour réaliser cette recette à base de poisson

  • 400 g de cabillaud
  • 230 g d’huile d’olive extra vierge
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 gousse d’ail
  • Du poivre noir
  • ½ citron
  • Du persil

Comment réaliser une succulente crème de morue à la vénitienne ?

  • Bien laver la morue afin d’ôter tout le sel déposé sur la surface
  • Remplir un récipient d’eau et y tremper le poisson pendant un jour
  • Le trempage nécessite de renouveler l’eau toutes les 6 à 8 heures
  • Compter ainsi 4 changements d’eau pour remplir les 24 heures
  • À la fin du temps de trempage, utiliser un couteau pour ôter la peau du poisson
  • Enlever les arêtes s’il y en a et découper le poisson en morceaux
  • Dans une casserole, ajouter un demi-citron, une gousse d’ail ainsi que 3 feuilles de laurier avec les morceaux de poisson
  • Remplir la casserole d’eau et allumer la cuisinière
  • Faire cuire les émerillons de poisson avec les assaisonnements
  • Lorsque les tranches de poisson ont bien cuit, les déplacer dans un bol pour les refroidir quelques temps
  • Utiliser une fourchette pour décortiquer le poisson
  • Broyer au fouet électrique à vitesse minimum
  • Tout en travaillant le poisson, verser l’huile d’olive extra vierge petit à petit
  • Bien s’assurer que l’huile soit incorporée
  • La crème de cabillaud est presque terminée, ajouter 80 g d’eau de cuisson
  • Toujours travailler avec les fouets pour obtenir la consistance désirée
  • À ce stade, assaisonner avec du sel, du poivre noir moulu et du persil frais finement haché
  • Utiliser une cuillère pour bien mélanger les ingrédients
  • La crème de morue à la vénitienne est prête