Les courgettes farcies au four sont faciles et très rapides à réaliser.
Elles sont délicieuses et très riches en saveurs avec le mélange de fromages et de la ricotta.
Cette préparation peut être servie en second plat, en apéritif ou en accompagnement selon l’occasion.
De plus, cette recette est très peu calorique et est idéale pour ceux qui suivent un régime végétarien.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 courgettes farcies
Ingrédients
6 courgettes rondes
100g de ricotta fraîche
2 gousses d’ail
150g de chapelure
60g de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de persil haché
De l’huile d’olive vierge extra
Préparation
Comment préparer de délicieux courgettes farcies au four ?
Pour la préparation, il faut d’abord laver les courgettes convenablement à l’eau claire.
Ensuite, les faire blanchir en les plongeant dans une eau salée pendant 5 minutes.
Cependant, cette durée dépend de la taille des courgettes et le temps doit être doublé pour les plus grosses.
Après ce temps, les égoutter et les laisser reposer un petit moment pour les égoutter.
Puis, retirer le chapeau et vider les courgettes en récupérant la pulpe.
Une fois que c’est fait, éplucher les gousses d’ail et les hacher avant de les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.
Par la suite, ajouter la chapelure et la laisser griller pendant quelques minutes.
Ensuite, fouetter la pulpe de courgette, la chapelure grillée, le sel et le poivre avec une batteuse électrique.
Puis, y incorporer également la ricotta, le parmesan, le persil et bien mélanger le tout.
Une fois la farce terminée, farcir les courgettes et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfin, les faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ pour bien les dorer.
Une fois cuites, elles peuvent être servies bien chaudes ou tièdes.
En cas de reste, les courgettes farcies peuvent être conservés au réfrigérateur pendant quelques jours.