Rien n’est plus appétissante qu’une croustillante baguette fait maison bien réussie. Optez pour cette recette traditionnelle pour passer un bon matin avec votre famille.

En quelques gestes faciles et simples, vous allez obtenir un pain comme à la boulangerie.

Mais aussi, les 5 ingrédients listés et utilisés sont faciles à dégoter au marché et à petit prix tel que le sel, le sucre, le levure et la farine.

Savourez à chaque bouchée sa texture croustillante et délicate à l’intérieur pour ravir vos palais.

Pour bien profiter de votre petit-déjeuner avec ce délicieux pain, dégustez-le avec du beurre ou de la confiture.

N’hésitez pas à façonner une recette parfaite pour les débutants avec cette croustillante baguette fait maison.

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 3 baguettes

Ingrédients


2 cuillères à café de sel
300 g d’eau
490 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de sucre

Préparation

Comment faire une croustillante baguette fait maison ?


Tout d’abord, prendre une machine à pain et déposer un par un les ingrédients.

Commencer par verser l’eau, puis, le sel, le sucre, la farine et enfin le levure boulanger.

Puis, programmer la machine en programme pâte.

Après que le pétrissage et la levée finie, faire sortir la pâte obtenue ou le pâton.

Cette étape peut bien être effectuée sans utilisé une machine à pain.

Par la suite, transférer le pâton sur une surface de travail légèrement farinée et le travailler délicatement pendant environ 5 minutes.

Ensuite, partager en 3 boules identiques et pétrir chaque boule pour obtenir des baguettes.

Pétrissage d’une croustillante baguette fait maison :

D’abord, récupérer un pâton, abattre soigneusement à l’aide de la paume de la main pour avoir une pâte d’une forme d’un rectangle.

Essayer de ne pas trop écraser la pâte pour avoir un bon résultat.

Puis, prendre les deux extrémités et les ramener vers le milieu tout et prendre bien soin de sceller à chaque fois à l’aide de la paume de la main.

Après, courber le pâton en 2 en suivant le sent horizontal.

Ensuite, bien sceller les bouts joints avec l’aide des doigts.

Ceci fait, faire en sorte que le pâton se retourne de façon que le scellage se situe au-dessous.

Maintenant, faire rouler le pâton obtenu sur lui-même avec l’aide des deux mains pour faciliter la manipulation.

Ecarter petit à petit les mains jusqu’à avoir la taille de votre choix.

Par la suite, prendre une moule à baguette et déposer la baguette obtenue dedans toujours avec la soudure en dessous.

Pour avoir une parfaite baguette, ne pas oublier de faire les grignes avec un cutter ou un couteau.

Saupoudrer légèrement la surface de quelques pincées de farine.

Puis, recouvrir la baguette avec un linge humide et laisser doubler de volume durant 1 heure dans un milieu avec une température ambiante.

Cuisson de la croustillante baguette fait maison :

Commencer par enduire la surface de la baguette avec du lait ou d’huile d’olive.

Puis, la déposer dans un four préchauffé à 240° (Th.8) et cuire pendant 25 minutes.

Pour le coup de buée, mettre un récipient d’eau dans le fond.

Et voilà ! Apprécier la croustillante baguette fait maison avec du beurre ou de la confiture.

Bonne préparation !