Connus sous le nom de panzerotti, les chaussons à la scarole et aux olives sont une variante de cette recette traditionnelle du sud de l’Italie.

La particularité de cette recette est l’utilisation d’une pâte à pizza au lieu d’une pâte feuilletée.

Pour garnir nos chaussons, nous avons opté pour la scarole et les olives noires. Le résultat est sensationnel.

Chaque chausson propose une saveur incomparable et une texture exceptionnelle en bouche.

Vous pouvez proposer ces délices pour une entrée ou un dîner gourmand en famille. Tout le monde va se régaler !

Passons maintenant en cuisine pour réaliser la recette. Vous allez voir qu’elle est très facile à reproduire.

Préparation : 30 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 5 personnes

Ingrédients

200 g de scarole lisse
100 g de mozzarella
15 olives noires
250 g de farine
5 g de levure de bière fraîche
50 ml d’huile d’olive
1 cuillère à café de sel
150 ml d’eau
1 anchois à l’huile
1 gousse d’ail

Préparation

Comment faire les chaussons à la scarole et aux olives ?

Pour commencer, préparer la pâte en dissolvant la levure de bière dans l’eau.

Dans un bol, incorporer le sel à la farine puis verser l’eau avec la levure dissoute et l’huile d’olive.

Ensuite, pétrir l’ensemble avec les mains jusqu’à obtenir une boule de pâte uniforme. Laisser la pâte reposer dans le bol pendant quelques heures.

Pendant ce temps, s’occuper de la farce en lavant correctement la scarole puis la sécher.

Maintenant, dans une poêle avec un peu d’huile chaude, rissoler l’ail et l’anchois.

Enlever ensuite l’ail avant d’ajouter la scarole et les olives dans la poêle. Additionner un peu d’eau si besoin.

Laisser le tout mijoter à couvert d’un couvercle adapté à la poêle pendant environ 5 minutes.

Au bout de 5 minutes, reprendre la pâte et la partager en 5 parts de même taille.

Sur une surface farinée, abaisser chaque pâte et garnir la moitié de la pâte de scarole et d’olives dénoyautées.

Ajouter enfin un morceau de mozzarella et plier la pâte en deux de façon à former un chausson.

Bien sceller les bords pour ne pas laisser échapper toute la garniture. Faire de même pour les pâtes restantes.

Maintenant, arranger le tout sur la plaque de cuisson et enduire la surface d’un peu d’huile et laisser reposer le tout à nouveau pendant 20 minutes.

Le temps écoulé, envoyer le tout au four et cuire à 200 °C pendant environ 15-20 minutes.

Une cuisson à la friteuse à air est également en la faisant chauffer à 200 °C et en cuisant les chaussons pendant 15-20 minutes.

Les chaussons à la scarole et aux olives sont maintenant prêts pour être dévorés. Régalez-vous !