Si vous êtes à la recherche d’un dessert bien frais et délicieux, cette charlotte aux fraises façon zuccotto est celui qu’il vous faut.
Elle est invitante et très appétissante. Vous serez tout de suite conquis par sa saveur exceptionnelle et son parfum envoutant à la première bouchée.
Pour cette fois, nous avons préparé la recette comme pour faire un zuccotto. Le zuccotto étant un dessert italien sans cuisson.
Soyez sans crainte puisque la recette est très facile et les ingrédients sont tous à prix abordable. Alors, n’hésitez plus et faites défiler pour découvrir les étapes à suivre de la recette.
Préparation : 30 minutes
Repos : 2 à 3 heures
Portions : pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
Pour la base :
1 colombe de Pâques entière
Pour la crème :
300 g de mascarpone
300 ml de crème fraîche
60 g de sucre glace
Extrait de vanille ou sucre vanillé
Quelques fraises fraîches
Q.s. de noisettes concassées (pour décorer)
Préparation
Comment faire la charlotte aux fraises façon zuccotto ?
Tout d’abord, préparer un moule à gâteau de 22 à 24 cm de diamètre tapissé d’un film alimentaire. Mettre de côté.
Ensuite, préparer la crème dans un grand saladier en fouettant le mascarpone avec le sucre glace et l’extrait de vanille ou le sucre vanillé.
À l’obtention d’un mélange homogène, incorporer la crème fraîche liquide et monter l’ensemble à l’aide d’un fouet.
Une fois que la crème devient légère et uniforme, incorporer les fraises préalablement découpées en morceaux.
Maintenant, découper la colombe de Pâques en tranches et les arranger dans le moule pour forme une coque.
À ce stade, étaler toute la crème au mascarpone et aux fraises dans la coque en lissant la surface.
Cela fait, arranger par-dessus la crème les tranches de colombe restantes de façon à recouvrir toute la surface.
Pour finir, recouvrir la surface avec du film alimentaire et envoyer le dessert au réfrigérateur pour le faire reposer pendant environ 2-3 heures.
Le temps écoulé, enlever le film alimentaire puis démouler le dessert sur une assiette en le mettant à l’envers. Retirer également l’autre film alimentaire.
Finalement, embellir le dessert avec un peu de crème, de morceaux de fraises et quelques noisettes concassées.
La charlotte aux fraises façon zuccotto est maintenant prête. Bonne dégustation !