Cette incroyable brioche révèle un gout particulièrement délicieux et moelleux même sans beurre et sans œuf.

Une viennoiserie très gourmande parfaite pour le petit déjeuner avec du thé ou du lait ou du café, mais également comme en-cas pour les enfants et pourquoi pas lors d’un pique-nique.

La suivie de la recette à la lettre permet de le reproduire facilement, alors qu’attendez-vous pour relever de défi.

Vous serez guidé étape par étape pour réussir haut la main votre brioche moelleuse sans beurre et sans oeuf.

Maintenant à vous de jouer, la recette n’attende que vous.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients

280 g de farine
60 g de sucre
260 g de lait entier (pour la dorure)
70 g d’huile de colza
5 g de sel
1 sachet de levure boulanger
1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Comment faire la brioche moelleuse sans beurre et sans œuf ?

Tout d’abord, chauffer le lait pour qu’il soit tiède (pas trop chaud ni bouillant) et dissoudre la levure. Laisser ensuite reposer environ 10 minutes.

Dans un grand bol, ajouter la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Ensuite, verser l’huile et mélanger grossièrement.

Enfin, incorporer le lait accompagné de la levure et remuer. Au cas où la pâte s’avère trop collante, rajouter un peu de farine.

Pétrir la pâte à la main pour obtenir un mélange bien homogène et lisse.

À la fin du pétrissage, la pâte reste assez collante, ne vous inquiétez pas, cela est normal.

Confectionner une boule et le déposer dans un saladier et couvrir avec un torchon propre ou d’un film alimentaire et laisser la pâte pousser 1 heure. Le but est que la pâte double de volume après ce temps de pause.

Une fois levée, façonner la pâte pour obtenir 16 boules sur la table de travail déjà fariné.

Beurrer un moule et disposer dessus une feuille de papier sulfurisé. Placer les boules de pâtes régulières dans le moule en gardant un petit espace entre elles.

Laisser lever pendant 20 minutes.

À l’aide d’un pinceau, enduire les brioches de lait et cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes, juste pour qu’elles deviennent dorées.