Pour un apéro différent, essayez les boulettes de riz farcies aux jambons généreuses et appétissantes !

Laissez-vous tenter par cette préparation unique et raffinée, avec un parfait mélange de fromage, de jambon et de riz.

Elles sont à servir chaudes ou tièdes, et c’est à apprécier sans modération.

Optez pour un assortiment de sauces pour les déguster ensuite sans oublier un peu de crudités ou bien de salades.

Les boulettes de riz farcies aux jambons se réalisent à bon prix, et les quantités sont pour toute la famille.

Prêt ? Faites défiler !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : pour 10 personnes

Ingrédients


Pour le riz
2,1 l de bouillon de légumes
750 g de riz Carnaroli
80 g de fromage râpé
50 g de beurre
Pincées de sel au goût
2 sachets de safran
Pour la béchamel
35 g de farine
40 g de beurre
Pincées de sel au goût
400 g de lait
60 g de parmesan
Q.s. de noix de muscade au goût
Pour la garniture
250 g de jambon cuit en dés
500 g de béchamel
250 g de mozzarella
Pour la pâte et la panure
450 g d’eau
200 g de farine
Q.s. de farine au goût
200 g de chapelure
Q.s. d’huile de tournesol
Un œuf

Préparation

Comment faire les boulettes de riz farcies aux jambons ?


Cuire le riz au moins 6 heures avant la préparation du reste des ingrédients.

Bouillir le bouillon puis ajouter le riz et ajuster le sel si jamais.

Cuire al dente jusqu’à ce que le riz soit cuit, prélever ensuite un excès de bouillon de la casserole et couper le gaz.

Incorporer ensuite le safran, le beurre, le parmesan puis amalgamer minutieusement avant de les diviser sur deux casseroles ou poêles basses à grandes.

Garder le riz au repos pendant au moins 6 heures pour bien le sécher.

Pour la béchamel épaisse

Réduire le beurre à feu doux et additionner la farine en montant le feu légèrement.

Ajouter ensuite le lait progressivement et remuer avec une spatule en bois sans arrêt pour avoir une béchamel dense et fluide.

Retirer du feu, ajuster le sel et le poivre au goût. Puis, agrémentez la noix de muscade, une poignée de fromage râpé et mélanger.

Mettre cette préparation de côté le temps qu’il soit bien froid.

Incorporer à la béchamel des jambons découpés en dés.

Pour monter les boulettes de riz

Etaler sur la main, une couche de riz de moins un centimètre d’épaisseur.

Refermer les doigts et former un creux puis garnir de béchamel au jambon et les cubes de fromage dans le creux.

Façonner ensuite les boulettes de riz.

Pour la pâte

Remuer la farine avec un peu d’eau et ajouter un œuf, le reste d’eau et travailler le tout au fouet.

Tremper les boulettes dans cette pâte puis dans de la chapelure.

Couvrir ensuite les boulettes de beurre et les mettre de côté au frais dans le réfrigérateur pendant quelques heures.

Chauffer une quantité suffisante d’huile et cuire les boulettes quand c’est assez chaud.

Tremper les boulettes une à une et quand elles ont une belle couleur, les égoutter dans une écumoire.

Les boulettes de riz farcies aux jambons sont prêtes, bonne dégustation !