Voici la recette des émiettées de pommes de terre au fromage et saucisse, un plat réconfortant et filandreux à servir en entrée chaude. À servir avec une bonne bouteille de vin en guise de dégustation et avec une salade fraîche, le rendu est succulent.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Portions : 4

Cuisine : Italienne

La liste des ingrédients nécessaires pour la réalisation de votre plat succulent

  • 650 g de pommes de terre
  • 250 g de saucisse
  • 200 g de fromage fumé
  • 180 g de farine 00
  • 40 g de fromage râpé
  • 1 œuf
  • Du sel
  • Du poivre
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 brin de persil
  • Un demi-oignon
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • 1 pincée de muscade

Émiettées de pommes de terre au fromage et saucisse : quid de la réalisation de ce plat ?

  1. Bien laver les pommes de terre et les faire cuire dans une casserole préalablement remplie d’eau froide. De préférence, choisir des tubercules de la même taille pour que le temps de cuisson soit le même
  2. Avec un couteau, hacher l’oignon et déposer les tranches dans une poêle ou une casserole contenant de l’huile d’olive
  3. À ce stade, ajouter la saucisse dépourvue du boyau et émiettée
  4. Assaisonner de sel et de muscade
  5. Déposer la poêle sur le feu et faire mijoter en remuant
  6. Éteindre le feu et mettre de côté
  7. Lorsque les pommes de terre sont prêtes, éteindre le feu
  8. Transférer les légumes dans un récipient et presser avec un presse-purée
  9. Y ajouter le persil haché, l’œuf, la farine et le fromage râpé
  10. Ajouter du sel et du poivre et bien mélanger
  11. Découper le papier sulfurisé de sorte à obtenir un disque d’un diamètre de plus que le fond de la moule à charnière
  12. Recouvrir le fond du moule avec le disque de papier sulfurisé et y déposer un peu plus de la moitié du mélange
  13. Bien faire adhérer et répartir la saucisse avec l’oignon et le fromage scamorza haché
  14. Recouvrir avec l’autre moitié de la préparation à base de pommes de terre
  15. Parsemer de fromage, d’une pincée de noix de muscade
  16. Verser de l’huile
  17. Faire cuire au four pendant 35 minutes à 200°C
  18. Les émiettées de pommes de terre au fromage et saucisse sont prêtes pour la dégustation