Appréciez ces chaleureuses aubergines farcies gratinées au four pour un parfait dîner en famille.
Des tranches d’aubergines précuites garnies de crème à la ricotta et au jambon, très exquise.
Pour lui donner une apparence invitante, saupoudrer de chapelure et vous verrez elles seront plus attirantes.
Chaque rouleau d’aubergines regorge de saveurs qui va plaire à toutes les papilles, même les plus réticents aux légumes.
Parfait pour accompagner d’une salade à la vinaigrette pour lui donner un goût léger.
À la place des aubergines, vous pouvez également opter pour des courgettes sans changer aucune étape de la procédure.
Variez vos plats, je vous invite à tenter ces aubergines farcies gratinées au four tellement bonnes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
400 g de ricotta
3 aubergines ovales noires
300 g de jambon tranché finement
100 g de parmesan râpé
150 g de mozzarella
1 cuillère à soupe de lait
Quantité suffisante de :
Huile d’olive extra vierge
Chapelure
Farine
Huile d’arachide pour la friture
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire les aubergines farcies gratinées au four ?
Tout d’abord, prendre la mozzarella et la tailler en très petits cubes et les déposer dans une passoire dans le frigo pour l’égoutter. Mettre de côté.
Puis, prendre les aubergines et les nettoyer en les rinçant soigneusement sous l’eau courante.
Après, retirer les pédoncules des aubergines et les tailler en tranches fines.
Ensuite, saupoudrer de farine les tranches d’aubergines sur les deux côtés.
Maintenant, faire chauffer l’huile dans une grande poêle et y faire revenir les aubergines.
Mettre quelques tranches à la fois pour faciliter la cuisson, et dorer les deux côtés.
Une fois bien doré, les disposer sur assiette tapissée de papier absorbant afin de les égoutter.
Une autre alternative à la friture c’est de griller les tranches d’aubergines dans une poêle à griller.
Puis, préparer la garniture en déposant dans un saladier la ricotta et fouetter pour la rendre crémeuse.
Y rajouter le fromage râpé, le lait, quelques pincées de sel et de poivre. Mélanger le tout jusqu’à avoir une consistance lisse.
A ce moment, incorporer les dés de mozzarella.
Allumer et préchauffer le four à 180°C.
Maintenant, disposer les tranches d’aubergines une à une sur surface de travail, y déposer une tranche de jambon et une cuillère de crème de ricotta.
Ceci fait, rouler les tranches d’aubergine garnie sur lui-même comme un boudin.
Refaire la même opération pour les autres tranches d’aubergines.
Par la suite, prendre un plat allant au four et huiler le tout avant de saupoudrer de chapelure.
Et, arranger les aubergines garnies dans le plat avant de saupoudrer à nouveau de chapelure et arroser d’un filet d’huile.
Cuire la préparation au four pour environ 10 minutes, la surface doit être dorer.
Servir chaudes les aubergines farcies gratinées au four.