Pour accompagner vos plats principaux ou pour une entrée gourmande, ces aubergines farcies à la mozzarella sont le menu parfait.

C’est également une méthode pour faire réconcilier les enfants et même les grands avec les aubergines.

Cette recette est un véritable délice. La saveur de la garniture à la mozzarella est tout simplement bonne et incroyable.

Vos papilles et votre palais vont être ravis par la fusion de textures que propose ce plat riche en saveur.

Maintenant, osez la recette de ces aubergines farcies à la mozzarella et passez un moment de dégustation agréable.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 3 personnes

Ingrédients


3 aubergines longues
100 g de parmesan râpé
300 g de mozzarella légère
200 g de pain rassis
3 cuillères à soupe de chapelure
1 gousse d’ail
1 brin de persil haché
4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire les aubergines farcies à la mozzarella ?


Laver et sécher les aubergines avec un torchon propre.

Diviser ensuite les aubergines en deux dans le sens de la longueur.

Ensuite, les vider avec un couteau bien aiguisé en faisant attention à ne pas endommager la peau.

Par la suite, hacher grossièrement la chair des aubergines à l’aide d’un couteau.

Pendant ce temps, amener à ébullition une casserole remplie d’eau salée.

Puis, plonger les bateaux d’aubergines dans l’eau bouillante et les laisser frémir pendant 4 à 5 minutes.

À ce stade, récupérer les bateaux d’aubergines et les mettre dans une écumoire.

Toujours avec le feu allumer, cuire la chair des courgettes dans la même casserole en faisant bouillir le tout pendant 5 minutes.

Dans une passoire, essorer soigneusement la chair des aubergines et la presser à la main ou dans un torchon pour retirer le maximum d’eau.

Par la suite, placer à nouveau une casserole sur le feu en ajoutant 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une gousse d’ail.

Laisser l’ail se colorer puis l’enlever et cuire dans la casserole la chair d’aubergine à feu moyen pour 10 minutes.

Assaisonner la pulpe avec du sel et du poivre selon le goût.

Par la suite, disposer la chair d’aubergine dans un bol et ajouter la mozzarella égouttée et coupée en petits cubes.

Tremper le pain rassis dans un petit bol d’eau pendant 10 minutes et l’ajouter dans le mélange précédent.

Additionner également 80 g de parmesan râpé, de la chapelure et un brin de persil finement ciselé.

Mélanger le tout avec une cuillère en bois pour bien fusionner les ingrédients.

Confection des aubergines farcies à la mozzarella

Reprendre les bateaux d’aubergine égouttés et les assaisonner avec un filet d’huile dans chacune.

Remplir chaque bateau avec la garniture puis les arranger sur une plaque de cuisson légèrement huilée.

Arroser le tout avec peu plus d’huile en surface et ajouter une pincée de fromage râpé.

Envoyer ensuite la plaque dans le four dans la grille du milieu du four.

Cuire le tout à couvert d’un papier aluminium à 170 °C pour 25 minutes.

Retirer ensuite le papier aluminium et remettre le tout dans le four en poursuivant la cuisson pour 5 minutes sous le gril.

Au terme de la cuisson, retirer les aubergines farcies à la mozzarella du four et les servir chaudes ou tièdes. Bon appétit !