Dans cet article, nous allons vous partager la recette d’une alléchante tarte poétique à la ricotta et au citron.

A base de pâte brisée et d’une garniture onctueuse, cette préparation est très agréable en bouche et ravira toutes les papilles.

De plus, elle est très facile à réaliser et serait parfaite aussi bien pour le goûter que pour le dessert.

Si vous cherchez une recette simple et accessible, cette tarte est faite pour vous.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

320 g de farine 00

90 g de sucre glace

4 g de levure chimique

Le zeste râpé d’un citron

150 g de beurre en morceaux

1 œuf entier

Pour la garniture

350 g de ricotta fraîche

80 g de sucre

Le jus d’un citron

Le zeste râpé et le jus d’un citron

Extrait de vanille

2 œufs entiers

Préparation

Comment préparer une alléchante tarte poétique à la ricotta et au citron ?

D’abord, il faut commencer par la préparation de la pâte brisée.

Dans cette perspective, il faudra mélanger la farine avec le sucre glace et la levure dans un saladier.

Puis, y ajouter le beurre et commencer à pétrir avec les mains.

Dès l’obtention d’un mélange plus ou moins sableux, y ajouter le zeste de citron, l’œuf et pétrir jusqu’à ce qu’à l’obtention d’une pâte brisée.

Une fois que c’est fait, envelopper la pâte dans un film plastique et la laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure environ.

Pendant ce temps, il faudra préparer la garniture.

Pour cela, il faudra mélanger la ricotta avec le sucre, le jus et le zeste de citron et l’extrait de vanille.

Ensuite, y ajouter les œufs entiers et mélanger avec un batteur électrique jusqu’à ce que la crème soit lisse, homogène et sans grumeaux.

Maintenant, prendre un moule à gâteau de 24cm, le beurrer et le fariner.

Puis, y étaler uniformément environ ¾ de la pâte brisée avant d’y verser la garniture.

Par la suite, découper le reste de pâte brisée en bandes et les placer au-dessus de la garniture en guise de décoration.

Après cette étape, il est temps de passer à la cuisson en enfournant la tarte dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes environ.

Une fois cuite, il faudra laisser notre belle tarte poétique à la ricotta et au citron refroidir un petit moment avant de la saupoudrer de sucre glace.

Enfin, il ne reste plus qu’à la décorer avec des tranches de citron et la servir à table pour un moment de plaisir inestimable.