Explorez une nouvelle recette culinaire avec cette tresse de pain aux sésames ultra-gourmande et moelleuse.

Elle mettra tout le monde d’accord pour sa texture. Elle peut être servie comme goûter et pourquoi pas comme petit-déjeuner.

D’ailleurs, elle est très facile à préparer. Personne ne peut résister puisque dès la première bouchée, vous seriez conquis.

La recette n’attend plus que vous. Retroussez vos manches et en cuisine pour préparer cette tresse de pain aux sésames.

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

250 g de farine manitobaine
5 g de levure de bière sèche
300 ml d’eau
250 g de farine
40 ml d’huile d’olive extra vierge
1 cuillère à café de sucre
8 g de sel
Q. s. de graines de sésame

Préparation

Comment faire la tresse de pain aux sésames ?

Pour préparer la pâte, on a besoin des deux farines, le sucre et la levure sèche dans un bol d’un robot.

Commencer par mélanger avec un fouet à main avant d’ajouter 200 ml d’eau tiède.
Pétrir ensuite avec le fouet à crochet pour que la farine absorbe bien le liquide.

Avec les 100 ml d’eau tiède d’eau tiède, ajouter un peu de sel et diluer. Verser ensuite l’huile et mélanger.

Ajouter ensuite ce mélange dans le robot et continuer à pétrir pour obtenir cette fois une pâte homogène et lisse.

Placer sur le plan de travail préalablement farine avant de pétrir de nouveau avec les mains. Former une boule avec et disposer dans un bol légèrement huilé.

Couvrir d’un film alimentaire et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume. Placer le bol de préférence dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 3 à 4 heures.

Ensuite, ce temps de pause écoulé, travailler maintenant la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrir quelques minutes avec les mains avant de diviser en trois.

Vient le temps de confectionner trois boudins de 30 à 35 cm de long.

Joindre les extrémités supérieures avant de tresser les trois rouleaux. Arrivé aux extrémités inférieures, prendre le temps de bien les fermer.

Avant de cuire, placer la tresse de pain sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson.

Enduire d’huile sur le dessus avant de garnir de graines de sésame.

Encore une fois, attendre environ quelques heures de plus pour la levée.

Pour finir, il ne reste plus qu’à cuire la tresse de pain aux sésames dans un four statique. La température serait de 180 ° pendant 40 minutes.

Laisser refroidir avant d’apprécier ce pain moelleux.