Les tomates farcies au riz au fromage cuites au four sont un plat gourmand facile à préparer.
Il ne nécessite que très peu d’ingrédients à prix abordable. De plus, les ingrédients sont faciles à trouver.
Pour cette fois, nous vous proposons deux versions qui sont la version avec du riz précuit et celle avec du riz cru.
Alors, à vous de choisir celle qui vous convient et passez tout de suite en cuisine pour réaliser la recette.
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
4 tomates bio
130 g de riz
30 g de pecorino (fromage au lait de brebis)
60 g de mozzarella fumé
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail pelée
Q.s. de basilic
2 pincées de sel
Pincées de poivre noir au goût
Préparation
Comment faire les tomates farcies au riz au fromage ?
La recette avec du riz précuit :
Tout d’abord, laver, enlever le chapeau et vider chaque tomate en se servant d’un couteau aiguisé.
Récupérer la pulpe des tomates dans la cuve d’un mixeur à tête plongeante puis la mixer en purée.
Par la suite, saupoudrer l’intérieur des tomates avec du sel puis les retourner sur une grille pour retirer le maximum d’eau.
Pendant ce temps, rissoler la gousse d’ail entière dans une poêle avec l’huile d’olive chaude.
Avant de verser la purée de tomate dans la poêle, enlever la gousse d’ail puis mijoter la pulpe pendant 15 minutes.
De l’autre côté, cuire le riz dans une casserole contenant une grande quantité d’eau légèrement salée. Pour cette recette, le temps de cuisson sera la moitié de celle inscrite sur le paquet.
Le temps écoulé, essorer le riz et le verser dans la poêle avec la sauce tomate réduite.
Assaisonner le tout avec le sel, le poivre puis agrémenter avec le fromage râpé et les feuilles de basilic ciselées.
Ensuite, réduire la mozzarella fumée en petits morceaux. Reprendre les tomates puis sécher entièrement leur intérieur.
Pour finir la préparation, farcir les tomates avec du riz à la sauce tomate puis ajouter un cube de mozzarella puis terminer avec un peu de riz.
Maintenant, arranger les tomates farcies sur une plaque de cuisson et les cuire dans un four chaud à 200 °C en mode statique pendant au moins 15 minutes.
La recette avec du riz cru :
Découper et vider les tomates puis récupérer la pulpe dans la cuve d’un mixeur à tête plongeante.
Réduire la pulpe en purée puis la mélanger directement avec le riz cru dans un bol.
Saler et poivrer le mélange puis arroser avec un filet d’huile et aromatiser avec du basilic haché.
Laisser la farce reposer pendant au moins 40 minutes puis allumer le four et le faire chauffer à 200 °C en mode statique.
Le temps écoulé, farcir les tomates avec le riz assaisonné puis ajouter un cube de mozzarella puis terminer avec un peu de riz.
Remettre enfin les chapeaux des tomates puis les arranger sur une plaque de cuisson.
Envoyer le tout au four et cuire pendant environ 45 à 50 minutes. Couvrir la surface des tomates de papier sulfurisé pendant les 20 premières minutes.
Terminer enfin la cuisson sans le papier sulfurisé pendant le temps restant.
Les tomates farcies au riz au fromage sont maintenant prêtes. Bon appétit !