Revisitez votre tiramisu habituel en essayant cette nouvelle recette de tiramisu à la colomba.
En effet, la colomba est un gâteau qui se mange pendant la célébration de la fête pascale. Il est très tendre et moelleux.
Sa combinaison avec les ingrédients classiques du tiramisu donne un dessert tellement délicieux et alléchant.
Le trio crème au mascarpone, café et cacao se fusionnent à la perfection pour faire plaisir à toutes les papilles.
Maintenant, sans plus attendre, passons en cuisine pour monter le tiramisu à la colomba. Tout le monde va adorer !
Préparation : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
4 tranches de colomba (classique, chocolat, pistache)
3 œufs frais
250 g de mascarpone
80 g de sucre semoule
200 ml de crème fraiche
Q.s. de café et de liqueur (whisky, rhum… (facultatif))
Q.s. de cacao en poudre amer
Préparation
Comment faire le tiramisu à la colomba ?
Dans un grand bol ou dans le bol d’un robot, monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
De l’autre côté, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre avec un batteur jusqu’à ce que le tout soit léger et mousseux.
Incorporer le mascarpone aux jaunes d’œufs et les fusionner légèrement avec le batteur à petite vitesse.
À l’obtention d’une crème molle, éteindre le batteur. Par la suite, monter la crème fraîche en chantilly bien ferme.
Ajouter légèrement la chantilly à la crème précédente en remuant délicatement avec une spatule par des mouvements de bas en haut.
Joindre également les blancs d’œufs en remuant encore avec une spatule et délicatement pour ne pas les démonter toujours avec des mouvements de bas en haut.
Par la suite, mijoter le café et l’agrémenter de sucre selon la préférence puis, facultativement, additionner la liqueur.
Dans le fond d’un plat à gratin, étaler une petite couche de crème au mascarpone.
Arranger par-dessus les tranches de colomba préalablement mouillées avec le café.
Étaler une nouvelle couche de crème au mascarpone et ajouter une autre couche de colomba mouillée.
Terminer le montage avec une bonne couche de crème en se servant d’une poche à douille.
Parsemer toute la surface avec du cacao en poudre amer et mettre le tiramisu obtenu dans le réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.
Le tiramisu à la colomba est maintenant prêt pour satisfaire toutes les papilles. Régalez-vous !