Faites ravir vos papilles avec cette extraordinaire terrine de pommes au caramel, une recette parfaite à servir en famille.
Une pâtisserie exquise qui vous permet de savourer en d’autres manières les pommes dans votre cuisine.
Qui n’a pas envie d’une bonne pâtisserie pour terminer en toute beauté et légèreté un repas lourd.
Vous n’aurez pas imaginé qu’une recette d’une grande simplicité donnerait un résultat exceptionnel qui ravira toutes vos proches.
Au lieu de dépenser beaucoup d’argent à acheter un gâteau, je vous propose cette recette fait maison pour votre réunion de famille ou autres occasions.
N’hésitez plus et préparez avec une grande facilité cette merveilleuse terrine de pommes au caramel à texture tendre et fondante.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
40 cl de lait entier
4 pommes
125 g de sucre
5 œufs
Pour le caramel :
100 g de sucre
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
2 cuillère à soupe de Calvados
30 g de beurre demi-sel
Préparation
Comment faire la terrine de pommes au caramel fondante ?
Tout d’abord, prendre les pommes et les laver soigneusement avant de les éplucher.
Puis, les découper en gros cubes et les mettre de côté.
Ensuite, choisir une grande poêle et y faire fondre le beurre.
Une fois fait, incorporer les pommes et les faire dorer.
Au bout d’environ 10 minutes, arroser les pommes du Calvados et flamber le tout.
A ce stade, retirer la poêle du feu et laisser de côté.
Par la suite, réaliser le caramel en versant les 100 g de sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau dans une petite casserole.
Et faire chauffer le tout jusqu’à obtenir un caramel ambré.
Une fois cette étape terminée, prendre un moule à cake et y verser sur le fond le caramel.
Bien s’assurer que le fond soit bien nappé. Laisser sur le côté.
Maintenant, réserver 2 cuillères à soupe de lait et mettre le reste à ébullition dans une casserole.
En attendant, casser les œufs et les fouetter vigoureusement avec les 125 g de sucre, la maïzena et les 2 cuillères de lait mis de côté.
Une fois le lait bouilli, le verser dans le mélange précédent tout en continuant de fouetter énergétiquement.
Puis, verser cette préparation dans le moule et y déposer sur le dessus les pommes.
Et, déposer le moule dans un bain-marie rempli d’eau chaude avant de l’enfourner pendant 45 minutes avec une température de 180°.
Une fois le temps de cuisson écoulé, faire sortir la terrine du four et laisser refroidir avant de le mettre au frigo durant 3 heures.
Servir la terrine de pommes au caramel fondante pour le dessert.