Partagez un plaisir gourmand en famille ou entre amis en appréciant cette tarte rustique au fromage oignons et pommes de terre.

Elle est à la fois nutritive et rassasiante. Vous serez tout de suite conquis par la fusion de saveur qu’elle propose.

Non seulement cette recette est facile et rapide, mais elle est également très économique.

Tous les ingrédients qui la composent sont tous à prix très abordable. N’hésitez pas à préparer une bonne quantité pour en profiter.

Maintenant, enfilez votre tablier et cuisinons tout de suite cette succulente tarte rustique.

Préparation : 15 minutes
Repos : 50 minutes
Cuisson : 35 à 40 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Pour la base :
200 g de farine
100 g de beurre
70 g d’eau
Pincée de sel fin

Pour la farce :
5 œufs
4 cuillères à soupe de bouillon de légumes
450 g de pommes de terre
300 g d’oignons
200 g de fromage fumé
50 g de parmesan
Pincées de sel fin et de poivre noir au goût
2 branches de thym
50 ml d’huile d’olive

Préparation

Comment faire la tarte rustique au fromage oignons et pommes de terre ?

Préparation de la base :

Travailler dans un mixeur le mélange de farine tamisée avec les morceaux de beurre froid.

À l’obtention d’un mélange sableux, étaler le tout sur une table de travail et former un puits au centre.

Y verser soigneusement de l’eau froide avec une délicatesse extrême.

Mélanger ensuite avec une fourchette puis pétrir le tout avec les mains jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Emballer la pâte obtenue dans un film alimentaire après l’avoir pressé légèrement.

Disposer la pâte dans le réfrigérateur et patienter pendant une demi-heure pour la laisser reposer.

Pendant ce temps, préparer la garniture de la tarte.

Préparation de la farce :

Peler les pommes de terre puis les râper avec une râpe à grosses mailles. Les mettre ensuite dans de l’eau froide.

Ensuite, détailler le fromage fumé en petits cubes et mettre de côté.

Peler et émincer les oignons puis les rissoler avec l’huile sur feu moyen pour quelques minutes.

Dans la poêle, additionner les pommes de terre égouttées et le bouillon de légumes.

Garder le feu à feu moyen en poursuivant la cuisson pendant environ 10 minutes.

Assaisonner le tout avec du sel et du poivre selon le goût.

Au terme de la cuisson, transférer le tout dans un grand bol et le laisser refroidir.

Montage de la tarte rustique au fromage oignons et pommes de terre :

Retirer la pâte du réfrigérateur et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.

Installer la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé et la presser avec les mains.

Retirer l’excédent de pâte du bord du moule puis envoyer le moule dans le réfrigérateur pendant encore 20 minutes.

En attendant, battre dans un bol les œufs avec le sel et 30 g de parmesan.

Incorporer ensuite la mozzarella coupée en dés et les pommes de terre.

Mélanger le tout à l’aide d’une fourchette pour rendre homogène puis verser le tout sur la pâte brisée.

Saupoudrer toute la surface avec un peu de parmesan puis envoyer le tout au four statique préchauffé.

Cuire à 200 °C pendant 35 à 40 minutes. Dans le cas où le four est à convection, cuire environ 10 minutes de moins qu’une cuisson statique à 180 °C.

La tarte rustique au fromage oignons et pommes de terre est prête pour la dégustation. Bon appétit !