Ne vous privez pas de bonne saveur et préparez cette tarte-flan aux pommes à l’ancienne. Un dessert qui a la renommée d’être légère en plus d’être succulent.

La première particularité de cette recette est sans doute sa double texture de base à tarte garnie avec un flan fondant en bouche.

Une recette healthy, la préparation n’utilise pas de sucre, mais du miel, à la place. Un bonus à la fois pour la santé que pour la saveur.

Avec la composition de la tarte, vous pouvez apprécier le dessert sans vous soucier de votre ligne. Une composition parfaitement légère.

Les ingrédients sont généralement hypocaloriques et faiblement constitués en matière de gras. Un vrai bonheur a apprécié sans modération.

Ne laissez plus vos papilles souffrir une seule seconde de plus, rassemblez les ingrédients et passons en cuisine. Bonne préparation !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée :
370 g de farine de blé semi-complète
250 g de fromage blanc à 0 % de matière grasse
1 œuf bio
5 ml d’arôme de vanille naturelle
1 pincée sel

Pour le flan :
4 belles pommes biologiques
2 œufs biologiques
20 cl de lait d’amande
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de miel
50 g de maïzena
20 g de poudre d’amandes
10 g de beurre végétal non hydrogéné
1/2 cuillère à café de cannelle

Préparation

Comment faire la tarte-flan aux pommes à l’ancienne ?


Pour la pâte brisée, fusionner dans un bol spacieux la farine de blé semi-complète avec le fromage blanc à 0 % de matière grasse.

Ajouter ensuite l’œuf bio, l’arôme de vanille naturelle et la pincée sel. Pétrir le mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Dans le cas où la pâte est élastique, l’étirer avec les mains puis la saupoudre avec de la farine pour éviter qu’elle ne colle.

Placer ensuite la pâte obtenue au frais pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparer le flan.

Allumer le four et le chauffer à 180 °C. Ensuite, laver et peler les pommes puis découper finement 3 pommes en lamelles et l’une en petits cubes.

Par la suite, verser le lait avec la gousse de vanille dans une casserole et les faire bouillir.

Dans un grand bol, fouetter les œufs et le miel pour blanchir le mélange puis additionner la maïzena et la poudre d’amandes.

Verser le lait à la vanille dans le mélange et remettre le tout dans la casserole sur feu doux.

Remuer jusqu’à ce que la crème soit épaisse puis, hors du feu, ajouter la pomme en cubes.

Beurrer un moule à tarte puis y installer la pâte mise au frais.

Remplir la pâte avec le flan préparer et arranger par-dessus les lamelles de pommes.

Parsemer le tout avec de la cannelle en poudre. Puis, envoyer la tarte-flan dans le four.

Cuire à 165 °C pendant 30 à 40 minutes selon le type du four. Les pommes doivent seulement être bien cuites et dorées.

À la sortie du four, laisser la tarte-flan refroidir avant de la mettre au frais puis la démouler avant de déguster. Régalez-vous !