Savourez,en fin de repas, cette sublime et exquise tarte crumble au mascarpone et aux fraises pour apporter une touche de fraîcheur à votre table.

Alléchante, savoureuse et parfumée, cette tarte séduira plus d’un. Aucun gourmand ne résistera à toute sa bonté.

À chaque bouchée, appréciez au maximum la texture sableuse de la pâte et la texture crémeuse de la garniture au mascarpone aux fraises.

Pour une autre variante de la recette, vous pouvez remplacer le mascarpone avec la ricotta ou le fromage blanc de type Philadelphia.

Alors, qu’attendre de plus pour réussir la recette de la superbe tarte crumble au mascarpone et aux fraises dès le premier essai ?

Préparation : 20 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte :
250 g de farine
1 gros œuf (ou 2 petits œufs)
130 g de beurre
6 g de levure chimique
150 g de sucre

Pour la farce :
300 g de mascarpone
100 g de sucre
150 g de fraises

Préparation

Comment faire la tarte crumble au mascarpone et aux fraises ?


Dans un bol spacieux, assembler la farine avec l’œuf, le sucre, le beurre en petits morceaux et la levure chimique.

Travailler les ingrédients à la main jusqu’à obtenir un mélange sableux. Mettre de côté.

Par la suite, nettoyer et équeuter les fraises puis les réduire en petits morceaux.

Disposer le mascarpone dans un bol et la ramollir puis additionner le sucre.

Fouetter légèrement pour obtenir une préparation crémeuse puis y incorporer les fraises.

Étaler le 3/4 de la pâte brisée dans le moule préalablement beurré et fariné et la tasser avec jusqu’aux bords.

Garnir la pâte avec la crème de mascarpone aux fraises et égaliser la surface.

Émietter par-dessus la crème toute la pâte brisée restante puis enfourner le tout.

Cuire la tarte dans un four préchauffé en mode statique à 180 °C pour 35 minutes environ.

Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four et la laisser refroidir entièrement dans le moule pour 2 heures à température ambiante.

Placer ensuite le moule avec la tarte dans le réfrigérateur pour encore 2 heures avant de le démouler.

Déguster bien fraiche la tarte crumble au mascarpone et aux fraises à tout moment. Bonne dégustation !