Retroussez vite vos manches et réalisez en toute simplicité cette délicieuse tarte crumble à la crème pâtissière et citron.
La préparation est à la portée de tous et sa cuisson ne dure que quelques minutes seulement. De plus, les ingrédients à rassembler sont à petit prix.
La texture de cet exquise tarte est à la fois croustillante et moelleuse, chaque bouchée de ce dessert procurera un plaisir incomparable à vos palais !
Adoucissez les papilles de toute la famille avec cette merveilleuse tarte crumble à la crème pâtissière et citron pour finir en beauté votre repas du midi.
Enfilez votre tablier !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte brisée
1 œuf
1 jaune
100 g de beurre
1 zeste d’orange
100 g de sucre
270 g de farine
1 zeste de citron
1 cuillère à café de levure chimique pour gâteaux
Pour la crème pâtissière
4 jaunes
500 ml de lait
120 g de sucre
50 g de farine
Q.s. de vanille
1 zeste de citron
Préparation
Comment faire la tarte crumble à la crème pâtissière et citron ?
Éplucher le citron et récupérer le zeste dans une casserole en ajoutant le lait.
Couvrir avec le couvercle et faire bouillir le tout puis laisser reposer pendant 15 minutes.
Filtrer ensuite le lait en enlevant le zeste de citron.
Dans une casserole, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter ensuite la farine.
Porter la crème anglaise au feu et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment.
Retirer du feu et laisser épaissir la crème puis ajouter la vanille et la liqueur au goût.
Pour le crumble
Travailler le beurre avec la farine et ajouter le sucre et la levure et poncez à nouveau.
Additionner enfin l’œuf entier, le jaune, le zeste de citron râpé et le zeste d’orange râpé.
Mélanger doucement jusqu’à l’obtention des quelques miettes de pâte brisée.
Verser un peu plus de la moitié de la pâte brisée dans un moule d’environ 22 centimètres de diamètre.
Écraser un peu la chapelure de pâte brisée aussi bien sur le fond que sur les bords du moule afin d’obtenir une pâte brisée.
Verser la crème anglaise dans le fond de pâte brisée et la répartir uniformément avec le reste de chapelure.
Enfourner la tarte au four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes.
Voilà, l’incroyable tarte crumble à la crème pâtissière et citron vous attend, régalez-vous !