La tarte aux pommes de terre cœur au jambon et au fromage est un plat qui se savoure chaud.

Un menu à base de pommes de terre idéal pour servir lors d’un repas du soir en famille.

Avec une grande facilité de préparation et de cuisson, vous saurez satisfaire toute la tablée avec cette gourmandise salée impeccable.

Très exquise, une tarte entourée de pommes de terre farcie avec du jambon et de fromage, une fusion de goût irrésistiblement bon.

Pour avoir une touche de saveur et une texture au top, ajouter une crème royale. Chaque bouchée sera une merveille.

Alors, la tarte aux pommes de terre cœur au jambon et au fromage n’attend que vous !

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1h 15 minutes
Portions : pour 6-8 personnes

Ingrédients


150 ml d’huile d’olive
3 kg de pommes de terre
Pincées de gros grains de poivre au goût
300 g de fromage râpé
Pincées de gros sel au goût
350 g de jambon blanc
Pour la crème royale :
3 œufs
350 ml de crème liquide
Q.s. de noix de muscade

Préparation

Comment faire la tarte aux pommes de terre cœur au jambon et au fromage ?


Commencer par rincer les pommes de terre soigneusement, sans les éplucher, les découper en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur.

Puis, prendre ces tranches et les disposer sur une plaque de cuisson.

Après, arroser le tout d’un filet d’huile avant de saupoudrer de gros sel et de poivre.

Les mettre dans un four préchauffé à 160°C à chaleur tournante et les cuire pour un quart d’heure.

Une fois cuites, placer des tranches de pommes de terre sur le fond d’un moule à charnière préalablement beurré ainsi que ces bords.

Ensuite, mettre 3 tranches de jambon blanc préalablement découpés en tranches et du fromage râpé sur les pommes de terre.

Garder de côté et réaliser la crème royale.

Tout d’abord, verser la crème et les œufs dans un récipient.

Puis, saupoudrer de sel, de poivre et de muscade râpé.Battre le tout pendant quelques minutes.

Ensuite, déposer 1/3 de ce mélange dans le moule à charnière au dessus du fromage râpé.

Par la suite, placer une autre coucher de tranches de pommes de terre, de jambon et de fromage râpé.

Et, verser la crème royale restante et refaire à nouveau la formation des trois couches.

Terminer par une couche de pommes de terre avant de déposer la préparation dans un four préchauffé à 160° et cuire pour 1 heure à chaleur tournante.

Une fois le temps écoulé, faire sortir la tarte du four et laisser refroidir légèrement puis, découper en tranches.

Servir chaud la tarte aux pommes de terre cœur au jambon et au fromage accompagnée d’une bonne salade verte.