Voici une recette de pâtisserie qui va vous faire tourner la tête : La délicieuse tarte à la ricotta et à la confiture sucrée.

Généreuse et gourmande, on adore la douceur sucrée de la tarte qui se marie à la perfection avec la ricotta. C’est une vraie tuerie !

Pour le goûter ou en dessert, cette gourmandise va combler de plaisir vos papilles et vous allez sûrement craquer pour une deuxième part.

La recette est simple à réaliser, alors n’attendez plus et partez au pays de la gourmandise avec cette savoureuse tarte à la ricotta et à la confiture sucrée.

A vos tabliers !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


300 g de farine
90 g de sucre en poudre
5 g de levure chimique
Zeste râpé d’un demi citron
1 cuillère à café d’extrait de vanille
140 g de beurre en morceaux
1 œuf entier
15 ml de lait
Pour la farce
400 g de ricotta fraîche
100 g de sucre
1 œuf
150 g de confiture

Préparation

Comment faire l’exquise tarte à la ricotta et à la confiture sucrée ?


Dans un saladier, y travailler la farine, le sucre glace, la levure chimique avec une pincée de sel.

Additionner le beurre en morceaux et commencer à pétrir jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Ajouter ensuite l’œuf, le lait, le zeste de citron et la vanille.

Mélanger le tout jusqu’à obtenir un pain de pâte brisée homogène et envelopper le pain de papier sulfurisé.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant environ une heure.

Après de temps de repos, abaisser les ¾ de la pâte et chemiser un moule de 24 centimètres de diamètre.

Garnir le gâteau de tarte avec de la ricotta préalablement mélangée avec le sucre, l’œuf et ajouter la confiture par cuillerées.

Recouvrir le tout avec le reste de pâte en scellant bien les bords et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes.

Laisser refroidir pendant quelques minutes et placer la tarte sur un plat de service puis saupoudrer de sucre glace.

Voilà, l’exquise tarte à la ricotta et à la confiture sucrée est maintenant prête à savourer, appréciez !