La pomme de terre en purée gratinée est un accompagnement incontournable pour vos déjeuners chaque dimanche.
Ce plat exquis se marie avec toute sorte de viande avec une simplicité et une discrétion sans égal.
En effet, la purée de pomme de terre gratinée agrémente le poulet, l’intégralité des viandes grillées ainsi que le fromage.
Petits et grands y trouveront un divin plaisir à la préparer et la déguster sans se ruiner dans les achats.
D’ailleurs, elle ne prend pas beaucoup de temps et se maitrise dès la première fois en suivant la recette correctement.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes au feu et 10 minutes au four
Portion : pour 4 personnes
Ingrédients
1kg de pommes de terre
20g de beurre
10cl de crème liquide
50g de chapelure
Préparation
Comment préparer une succulente purée de pomme de terre gratinée ?
En premier lieu, prendre la quantité de pomme de terre et bien les laver à l’eau claire.
Ensuite, avec un couteau bien aiguisé, peler les pommes de terre une à une et les transférer dans une casserole.
Dans cette dernière, ajouter de l’eau froide et un peu de sel et mettre le tout sur le feu.
Puis, laisser la préparation bouillir durant 30 minutes et préchauffer le four à 210°C ou thermostat 7.
Une fois qu’elles sont bien tendres, broyer les pommes de terre à l’aide d’une fourchette ou d’une presse purée puis saler et poivrer.
Incorporer ensuite la crème liquide et le beurre et mettre le tout dans un plat à gratin.
Enfin, répandre la chapelure sur le dessus et mettre au four pendant 10 bonnes minutes.
Cette durée peut être augmentée si le gratin n’a pas encore assez doré.
Ici, la chapelure peut être remplacée par une biscotte ou du pain rassis écrasé.
Une fois le temps écoulé, il ne reste plus qu’à servir et savourer la purée de pomme de terre gratinée chaude avec la viande de votre choix.