L’été s’installe et ce succulent gâteau froid au melon, fraîcheur garantie peut vous aider contre la chaleur. Lors d’un anniversaire, ce gâteau n’est pas un étranger et se fond vraiment dans son environnement.

La grande quantité de yaourt augmente la sensation de fraîcheur du dessert, surtout avec le melon.

Même une personne qui n’aime pas le melon va certainement réussir à manger une tranche de ce gâteau.

Vous pouvez également le consommer pour le petit-déjeuner ou en collation mais attention à la température.

Pas plus de temps d’attente, on y va tout de suite en cuisine.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


250 ml de crème fraîche liquide ou végétale
10 g de gélatine en feuilles
250 g de yaourt nature ou grec
120 g de beurre
400 g de melon sans peau
60 ml d’eau
50 g de sucre semoule
120 g de sucre en poudre
250 g de biscuits

Préparation

Comment faire le gâteau froid au melon ?


En premier lieu, broyer les biscuits dans un mixeur et récupérer dans un bol.

Puis faire fondre le beurre dans un bain-marie et arroser les biscuits hachés avec.

Ensuite, couvrir de papier sulfurisé un moule à charnière et déposer une couche de biscuits.

Tasser et compacter le biscuit à l’huile avec le dos d’une cuillère par la suite.

Placer le tout dans le réfrigérateur durant 20 minutes pour continuer.

Pendant ce temps, immerger les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir.

Et verser le lait dans une casserole et poser sur le feu pour le chauffer.

Presser ensuite la gélatine pour l’ajouter dans le lait chaud et touiller en continue.

A présent, disposer le sucre glace et la crème fraîche dans un bol et battre.

Utiliser un batteur jusqu’à avoir une consistance bien ferme et réserver.

Prendre un autre bol et y associer le yaourt, la crème fraîche et le melon.

Incorporer également la gélatine fondue dans une passoire puis continuer le mélange.

Récupérer le moule du frigo et couler le yaourt et la crème de melon par-dessus.

Égaliser la surface et replacer le tout au frigo pour deux heures de plus.

Indépendamment, tailler les tranches de melon en petits morceaux.

Récupérer dans une casserole en ajoutant le sucre et un peu d’eau.

Régler à feu doux et mijoter 10 minutes pour les ramollir en remuant quelquefois.

En attendant, attendrir également les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Une fois le melon bien ramolli, utiliser un mixeur plongeant pour le transformer en purée.

Puis, adjoindre la gélatine à cette purée et remuer légèrement.

Disposer ensuite cette garniture dans un bol et attendre qu’elle refroidisse à l’air libre.

Après 30 minutes, sortir la préparation du frigo et couler la garniture sur la surface.

Replacer dans le réfrigérateur pour deux heures de plus au minimum.

Et voilà ! Le succulent gâteau froid au melon, fraîcheur garantie est prêt à vous régaler.

Bon appétit !