La soupe de pois chiches aux palourdes est le plat qu’il vous faut pour vous réchauffer pendant les journées ou soirées fraiches.

C’est un plat riche en goût et hors du commun. La saveur de chaque bouchée est tout simplement à tomber par terre.

Comme nous le connaissons tous, la palourde est une bonne source de plusieurs minéraux et a un contenu élevé en protéines et faible en lipides.

Toutes ces caractéristiques donnent à cet ingrédient une place dans une saine alimentation.

Cette soupe de pois chiches aux palourdes se mange avec des croûtons ou de pain grillé selon votre guise.

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 4 à 8 personnes

Ingrédients


600 g de pois chiches cuits
500 g de palourdes
1 gousse d’ail
Q.s. l’huile d’olive
8 tomates cerise
1 demi -brin de romarin
1 feuille de sauge
Pincées de poivre noir au goût

Préparation

Comment faire la soupe de pois chiches aux palourdes ?


Rincer soigneusement les palourdes sous l’eau courante puis les laisser tremper pendant 30 minutes dans un bol d’eau salée et légèrement farinée.

Pendant ce temps, rissoler dans une casserole l’ail avec de l’huile d’olive puis enlever l’ail.

Au bout de 30 minutes, égoutter les palourdes avec une écumoire puis les mettre dans une casserole avec l’huile.

Cuire le tout à feu entre moyen et vif pendant quelques minutes.

Au fur et à mesure que les palourdes s’ouvrent, les déplacer une à une dans une assiette à l’aide une pince de cuisine.

Dans la même casserole avec l’huile et l’eau des palourdes, ajouter les tomates cerise découpées en quartiers.

Laisser le tout sécher en remuant avec une spatule en bois puis incorporer les pois chiches bouillis avec leur eau de cuisson.

Aromatiser le tout avec le romarin et la sauge puis additionner plus d’eau si nécessaire.

Laisser la soupe mijoter pendant environ 10 à 15 minutes pour que le tout prenne du goût.

Le temps écoulé, remettre les palourdes dans la casserole et continuer la cuisson pendant encore 1 à 2 minutes.

Par la suite, éteindre le feu et laisser la soupe reposer pendant 1 à 2 minutes sur le feu.

Servir la soupe de pois chiches aux palourdes à table avec une pincée de poivre noir moulu au goût. Bon appétit !