Le gâteau chocolat-caramel est un dessert moelleux, savoureux, divin et profond.
Il est économique, très facile à réaliser et ne prend pas beaucoup de temps.
En effet, c’est la recette idéale pour utiliser les nombreux chocolats reçus lors des fêtes de Pâques.
Grâce au goût prononcé du chocolat et à la douceur du caramel, cette recette ne vous décevra pas.
Elle fera le bonheur des petits comme des grands alors pourquoi ne pas l’essayer.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portion : pour 4 personnes
Ingrédients
200g de farine 00
170g de sucre
3 œufs
150g de chocolat
80ml d’huile de graines
80ml de lait
1 sachet de levure chimique pour gâteaux
Pour la crème
300ml de crème pour les desserts
200g de chocolat
Pour la farce
300g de crème caramel
Préparation
Comment préparer un somptueux gâteau chocolat-caramel ?
Premièrement, il faut mettre le chocolat, l’huile et le lait dans un bol et les faire fondre au micro-ondes.
Une fois que c’est fait, laisser cette préparation se refroidir en la mettant de côté.
Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et bien aéré.
Puis, ajouter le chocolat et fouetter lentement en versant progressivement la farine et la levure tamisée.
Ensuite, verser le mélange dans un moule recouvert de papier sulfurisé et faire cuire au four pendant 40 minutes à 180°C.
En attendant que le cadeau cuise, il faut préparer la crème.
Dans cette perspective, faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole et la laisser refroidir une fois que c’est fait.
Maintenant que tous les ingrédients sont prêts et tièdes, diviser la base du gâteau en deux.
Puis, la remplir avec la crème caramel et recouvrir le tout avec la crème au chocolat.
Pour terminer, laisser le gâteau chocolat-caramel reposer au réfrigérateur pendant une heure.
Après ce délai, il est enfin prêt à être servi et dégusté pour le plaisir des papilles.