Aujourd’hui, on va vous livrer la recette de la somptueuse liqueur de fenouil idéale pour vos apéros cet été.

La boisson alcoolisée de fenouil est très facile à réaliser, il suffit de le cueillir lors de vos randonnées en campagne et de le préparer.

Cependant, il faut éviter ceux qui se trouvent en bord de route pour éviter les poussières et la pollution de la plante.

On distingue plusieurs recettes de liqueur de fenouil selon la partie utilisée mais on on va procéder autrement.

En effet, aujourd’hui, nous allons utiliser les graines tendres et la tige avec juste un peu de feuilles.

Préparation : 10 minutes

Repos : 20 jours

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients

Du fenouil

1l d’alcool pur de 96°

1l d’eau

700 g de sucre

Préparation

Comment réaliser la somptueuse liqueur de fenouil ?

En premier lieu, laver soigneusement le fenouil préalablement récolté avec de l’eau claire.

Après, assécher totalement et mettre dans un grand  bocal en verre et verser l’alcool 96°.

Laisser fermenter dans un endroit à l’abri de la lumière et de l’humidité pour trois semaines environ.

Veiller à changer la place du bocal de temps en temps jusqu’à obtenir une couleur vert brillant.

Ensuite, prendre une casserole et y verser l’eau ainsi que le sucre et laisser bouillir à feu doux.

Dès le mélange bouilli, éteindre le feu et refroidir le sirop de sucre.

A l’aide d’une serviette à mailles fines, filtrer l’alcool fermenté au fenouil dans un bol pendant quelques instants.

Ensuite, verser le sirop de sucre et bien mélanger le tout pour avoir une solution homogène.

Mettre la liqueur formée dans une bouteille et réfrigérer pour la rendre bien fraîche.

Pour un meilleur goût, attendre encore un mois avant de la déguster.

Cette liqueur de fenouil est parfaite pour faire passer les aliments gras car c’est un bon digestif pour l’estomac.

Cependant, comme toute boisson alcoolisée, ne pas oublier de la consommer avec modération.