Le gratin de macaronis à la sauce béchamel est une délicieuse recette simple et facile.
Cette préparation a la particularité de pouvoir être préparée à l’avance et cuite au four à la dernière minute.
Ce qui la rend très pratique et surtout adaptée lors des diners de famille ou qu’on en reçoit des invités.
De plus, elle est très gourmande, très rassasiante et surtout elle est vraiment savoureuse.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
350g de macaronis courtes
150g de lard fumé
60g de Parmesan râpé
150g de mozzarella
Du beurre
Pincées de sel et de poivre
Pour la béchamel :
300ml de lait
25g de beurre
25g de farine
Pincées de sel et de muscade
Préparation
Comment préparer un savoureux gratin de macaronis à la sauce béchamel
Pour commencer, il faut préparer la sauce béchamel.
Pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
Puis, y ajouter la farine tamisée et faire cuire pendant quelques minutes en remuant jusqu’à ce que la farine prenne une belle couleur noisette.
Ensuite, ajouter le lait et remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse, épais et sans grumeaux et terminer par les assaisonnements.
Maintenant, il est temps d’attaquer la préparation des pâtes.
Dans cette perspective, faire cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante préalablement salée et les cuire suivant l’indication de l’emballage.
Une fois qu’elles sont parfaitement cuites, les égoutter et les transférer dans un grand saladier.
Ensuite, y verser la sauce béchamel encore chaude et bien mélanger.
Pendant ce temps, faire chauffer une poêle à frire et y ajouter le lard fumé découpé en dés.
Dès que la viande a bien doré, l’ajouter aux pâtes avec le parmesan et la mozzarella découpée en petits morceaux.
A ce stade, il faut graisser le plat à four avec le beurre et y verser toute la préparation.
Puis, saupoudrer le dessus avec le reste de fromage râpé et de poivre noir et faire cuire le plat à 200°C pendant 15 minutes.
Enfin, retirer le gratin de macaroni à la sauce béchamel du four et le servir avec de la salade et une tranche de pain.