Fondez pour ce saumon en croûte et ses pommes de terre pour un dîner de famille pendant le week-end. Un plat qui sera vous ressourcez pour la nouvelle semaine.

Laissez-vous être plongé dans un festival de saveurs que vous n’oublierez pas de sitôt. Une belle saveur de saumon minutieusement pané.

Le délicieux poisson proposera une texture moelleuse avec sa croute croustillante. Le tout enrobé d’une panure de chapelure et d’amande concassée au citron.

Pour un plat bien consistant, le saumon sera accompagné de pommes de terre cuites au four. Une texture en plus qui se marie parfaitement avec la croûte du poisson.

Ce plat peut également se prendre à tout moment, cela dépendra notamment de sa quantité que vous pouvez adapter à votre guise.

Laissez-vous alors embarquer dans l’aventure, rassemblez les ingrédients et passons en cuisine pour peaufiner ce saumon en croûte et ses pommes de terre. Bonne préparation !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 2 personnes

Ingrédients


2 pavés de saumon (250 g chacun)
500 g de pommes de terre nouvelles
Q.s. d’huile d’olive
Pincées de sel et de poivre au goût
Pour la panure :
50 g de chapelure
50 g de parmesan râpé
20 g d’amandes
Q.s. de persil haché
1 cuillère à café de zeste d’orange râpé
2 cuillères à café de zeste de citron râpé
Q.s. d’huile d’olive
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire le saumon en croûte et ses pommes de terre ?


Peler les pommes de terre et les découper en quartier puis les passer sous l’eau courante.

Sécher les pommes de terre avec un chiffon propre ou du papier absorbant.

Les mettre dans un bol et les agrémenter d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Étaler les pommes de terre sur une plaque de cuisson et les cuire au four préchauffé à 200 °C pour 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer la panure pour la croûte et le saumon.

Sur une plaque de cuisine, écraser les amandes à l’aide d’un couteau.

Par la suite, fusionner dans un bol la chapelure, le parmesan, les zestes de citron et d’orange râpés.

Ajouter également la moitié des amandes écrasées, le sel, le poivre, le persil haché et un filet d’huile.

Bien mélanger le tout puis le mettre de côté pendant la préparation du saumon.

Enlever les arêtes des pavés de saumon en utilisant une pince à épiler.

Assaisonner légèrement les filets de saumon avec du sel et les recouvrir de panure sut toute la surface.

Saupoudrer par-dessus les amandes restantes bien écrasées.

Ensuite, retirer les pommes de terre du four et les mélanger légèrement.

Placer le saumon sur la plaque de cuisson en déplaçant les pommes de terre tout autour du saumon.

Arroser enfin les filets de saumon panés avec un filet d’huile.

Remettre le tout dans le four et laisser cuire pendant encore 20 à 25 minutes.

Au terme de la cuisson, sortir du four le saumon en croûte et ses pommes de terre au four.

Servir aussitôt le menu sur la table. Dégustez et bon appétit !